首页 > 封面故事 > 正文

朱镕基与上海的艰难改革(下)(3)

2013-09-04 10:10 作者:吴琪来源:三联生活周刊
上世纪80年代末90年代初的上海,一直包围在各种各样的争论中:改革该“放”还是该“收”、产业如何转型、要不要大力发展第三产业、金融改革要不要迈大步?对于地方官朱镕基来说,往前推动改革从不曾犹豫过,他所要做的,只是如何策略地为上海找到出路……

时任人民银行上海分行行长的龚浩成

浦东破题

1986年江泽民任上海市长时,上海向国务院提交了《上海总体规划方案》,在国务院的批复中正式明确了开发浦东。1988年5月,上海组织召开了有100多位国内外专家参加的“开发浦东新区国际研讨会”。中央关于开发浦东的意图,虽然酝酿了好几年,但是在政策正式出台前,上海还很难获得真正的实惠。

在上海工作两年多后,朱镕基更加体会到,要解决上海发展的根本问题,必须充分利用浦东的空间和中央的政策优惠,用比较少的成本解决上海当时面临的人口十分拥挤、交通非常困难、工业过分集中、污染比较严重等问题,同时吸引外资、盘活土地,把上海发展成为多功能的中心城市。
为了早些争取到政策,在向姚依林汇报开发浦东问题时,朱镕基的耿直性格依旧:“依林同志你两年来一次上海,这一次我希望你能彻底地解决问题,别再两年来一次了。那时再有问题,用不着你来就行了,那时是来视察,看一看。”

1990年的中国也需要向世界证明,它仍然在积极地融入世界,并以经济建设为中心。这一年4月18日,国务院总理李鹏在上海宣布:中共中央、国务院同意在上海市加快浦东新区的开发,在浦东实行经济技术开发区和某些经济特区的政策。

中央宣布了浦东开发的决策,朱镕基兴高采烈,与一个月前向中央叫苦、称上海是个老态龙钟的老人时精神状态完全不一样。在《上海市海外交流协会成立大会》上,朱镕基说:“各位父老乡亲,我不是自吹,上海有两个别的地方无法比拟的优点:第一,中国没有一个地方像上海的工业这样配套齐全。上海除了采矿业没有,其他什么行业都有,一般来讲水平还不错。……第二,上海人的科技素质是中国别的地方无法比的。”朱镕基非常认可时任国际顾问公司董事长林同炎的判断:“世界上再也找不到一个城市像上海这样,能在市中心的旁边有这么一块900平方公里的没有开发的宝地。两座大桥一通车,环线一修成,从浦东到市中心的外滩非常方便。天时、地利、任何的条件,上海都具备。”

浦东开发政策的落实,为上海在改革开放中后来居上,留下了最大的财富。今天上海已经成为GDP总量居中国城市之首的国际都市,地区生产总值在亚洲仅次于东京。朱镕基当年批评的老部下,也基本是80岁以上的老人了。梅寿椿说,朱镕基实际上是个很重感情的人,他离开上海后,有一次梅寿椿作为全国人大代表去北京开会。休会时,突然有人拍他的肩膀,他回头一看,原来是已经任国务院总理的朱镕基。朱镕基说:“我在上海时对你们批评很多,我是为了你们好,心里着急。你们不要记我的气啊。”

朱镕基的老部下还说,作风强硬的朱镕基有时候容易先入为主,谁先告状告到他那儿了,他听着有理,被告的那一方就有得受了。“但他是一个愿意认错的人,一旦知道自己错了,开会的时候会当着大家的面说:我错了。”

今年5月底,梅寿椿接到了国务院的一封信,落款是朱镕基。朱镕基在信里说:“根据我在1987年12月至1991年4月担任上海市委副书记、市长、市委书记兼市长期间有关讲话、谈话、信件等资料编辑的《朱镕基上海讲话实录》,拟于近期公开出版发行,其中大部分内容为第一次公开发表。现将书稿送上,请予审阅,并请将意见于6月30日前反馈给我。”这封信一下子把梅寿椿拉回到20多年前,他感叹:“他这样风格的领导,独一个啊!”

(记者刘敏、阿润对本文亦有贡献)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号