首页 > 封面故事 > 正文

朱镕基与上海的艰难改革(中)(3)

2013-09-03 13:55 作者:吴琪来源:三联生活周刊
上世纪80年代末90年代初的上海,一直包围在各种各样的争论中:改革该“放”还是该“收”、产业如何转型、要不要大力发展第三产业、金融改革要不要迈大步?对于地方官朱镕基来说,往前推动改革从不曾犹豫过,他所要做的,只是如何策略地为上海找到出路……

纺织业曾经雄踞上海支柱产业40年之久。图为1952年上海的呢织女工在操纵织布机

产业的痛苦转型

上世纪80年代末的上海纺织业,实际上已是强弩之末,即将进入大滑坡时期。姚锡棠对本刊说,工业革命就是从纺织业开始的,很多国际大都市曾经都是纺织城,比如伦敦、纽约、东京。但是这种劳动密集行业,一旦失去了人力成本的优势,就会成为大都市的累赘。到了1991年,上海纺织业55万职工,要养28万退休工人,纺织业年税利从43亿元降到13亿元。上海的产业结构,到了必须转型的时期。

上海对此已有认识。在20世纪80年代末90年代初,上海制定了“优先发展第三产业、积极调整第二产业、稳定提高第一产业”的“三、二、一”产业发展方针,推动上海产业结构实现战略性调整。在产业布局上,将不符合中心城区发展需要、有污染的工业单位搬迁到郊区,为中心城区发展高层次服务业腾出空间。纺织业便是需要搬迁和转型的“大户”。400多个纺织企业大多分布在中环线以内,所占土地面积有800多万平方米。

“吃饭的‘饭’字是一个‘食’,加上一个‘反’,50多万纺织工人被端掉了饭碗,却没有引起任何大的波动。”引导这场纺织业悲壮转型的,正是朱镕基的侄子朱匡宇。朱镕基在上海任市长时,朱匡宇时任上海纺织局党委副书记。但是当着堂哥朱经冶夫妇的面,朱镕基对他们的儿子说:“匡宇,我在上海一天,你就不要想升官。”而朱匡宇也极为低调,从基层纺织企业“打铁工”一步步做起来的他,在领导那场50多万纺织工人的下岗转型中,他一直感恩工人们的善良。事后回忆起这个过程,朱匡宇说:“上海纺织业的调整是以一部分职工的牺牲和奉献换来的,在调整成功的今天,我们不能忘记这批工人,他们也是确保上海城市顺利转型的功臣和英雄。”那时候对着下岗再就业的工人们开会时,朱匡宇讲着讲着忍不住哭起来,再也讲不下去,台下也哭成一片。朱匡宇后来说:“我们常常讲,上海纺织实现了多少万人的安全大转移,可是实际上哪有‘安全’可言,都是我们工人把最不安全的那部分默默地吞下去了。”

从上世纪90年代开始的上海纺织业大调整,主要是朱镕基离开上海之后的事情。但是取代纺织业成为上海支柱性产业的,正是朱镕基狠抓的汽车业。1991年,在纺织业年税利从最高峰的43亿元跌落到13亿元时,只有2.4万人的上海汽车工业,税利一下子突破了14亿元。雄踞上海第一大支柱产业40年之久的纺织业,被新兴的汽车工业所代替。朱镕基在上海汽车的一次誓师大会上发言,恭喜汽车工业终于占领了上海第一大支柱产业的位置,甚至还说:“我就要气气上海纺织!”
朱匡宇说,上海纺织业也慢慢意识到,“我们55万人,如果还是墨守成规,还是要死一起死,要活一起活,不率先去搞再就业工程的话,可能今天还会成为上海城市发展的一个很大制约和瓶颈。以国际化大都市作为奋斗目标的上海,不能容纳一个落后的传统的劳动密集型产业”。在“无情调整,有情操作”的指导思想下,庞大的纺织业最终顺利转型。

上海纺织业成功转型后,朱匡宇说,全国不少省市企业来考察,想学习上海经验。但他认为上海的经验比较独特,因为纺织企业占了中环线以内800多万平方米的土地,是“捧着一个金饭碗的‘叫花子’”。从1992年之后的15年中,这800万平方米的土地被置换了500万平方米。“讲到底,上海纺织的调整成本是从全市其他国有企业的超额利润中流过来的。这是一个国有土地变现的过程。”
上海的土地批租制度,正是在朱镕基担任上海市长之后,大力推动发展起来的。朱镕基意识到,只有把土地盘活,才能大大缓解财政不足造成的投资瓶颈,那些被转移出来的老产业也有了发展的资本。土地批租也成为持续的生财之道。1988年,虹桥开发区第26号地块1.29万平方米50年土地使用权成功出让,成为国内第一块由外国投资者通过市场方式得到使用权的地。2805万美元的地价引起了海内外很大的关注,在1988年8月会见香港仲量行董事梁振英时,朱镕基说到自己在土地批租方面的打算:“我看总的战略要分两步走:第一步,把已经花了钱的开发区尽快完善,搞土地批租,积累经验,形成市场;第二步,把成功的经验在浦东开发中推广应用。我们要纠正一种观点,认为什么用地都可以批租。其实不是所有的地都能卖高价的,如工业用地还会赔。因此,浦东开发主要靠土地批租的提法,是不正确的。当前要先利用世界银行、国际货币基金组织和外国政府的贷款搞基础设施建设,为建设‘新上海’创造有利条件。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号