首页 > 专栏 > 殳俏:美食 > 正文

啤酒的异邦

2013-09-02 13:48 作者:殳俏来源:三联生活周刊
不知道是谁第一个发明了“夏日啤酒花园”(Summer Beer Garden)这个概念,总之,如今只要是夏天,你在全世界都能找到这样的一片沁凉美处。


图 龙荻

今年夏天的东京,白天被热辣的日头晒着,气温能到38摄氏度,到了下午三四点钟,太阳的余温仍在,却已经慢慢收起锋芒,懒作一团。这时候,朋友提议说:“去啤酒花园吧,逃离到另一个清凉的世界里去。”

不知道是谁第一个发明了“夏日啤酒花园”(Summer Beer Garden)这个概念,总之,如今只要是夏天,你在全世界都能找到这样的一片沁凉美处。一般说,露天搭起啤酒花园的场所都倚靠公园或是大片绿地,一堆凉棚,或是数顶阳伞,便容下了抱着大杯冰啤酒闲适纳凉的人们,通常这样的地方绝不供应正儿八经的晚餐,而代之以各种搭配啤酒的小食。在德国,是烤马铃薯、猪脚、香肠和腌酸菜;在比利时,则是炸薯条、蒸青口贝、松饼和巧克力;在英国,少不了炸鱼、薯条和各种馅饼的身影;在美国,干脆就偷懒到了只卖热狗和袋装薯片的境界,但大家好像也都喝得很高兴。

朋友这次带去的啤酒花园,位于明治神宫附近的一处老建筑中,过去曾是皇家别馆,现在则平时多用来举办婚礼和大型活动之类。但到了夏天,这里则是雷打不动地拒绝了一切其他预订,只是用来做啤酒花园。话说,在寸土寸金的东京市中心,却在这个地方隐藏了一个在大片草地和传统庭院中的啤酒花园,实在是一种可遇而不可求的奢侈。由于位子稀缺,很多客人在夏天之前就做好了预约,就是为了有完整的一天时光,从早到晚都泡在这个美丽的啤酒花园中。在深褐色木结构的露台上,在几百年树龄的老树掩映下,侍者们一律身着规规矩矩的西装三件套,手脚麻利、一丝不苟地服务着,而客人们则大多穿着夏日传统的浴衣和木屐,比起服务人员严谨而绷得有点喘不过气来的装束和姿态,那是想怎么舒服就怎么舒服。吃喝间隙,草地上还有歌舞表演,身着西式白裙的少女,用小提琴拉着近代的西洋舞曲,伴舞的却是两个脸涂白粉、身着华丽和服、跳着日本舞的舞者。“有没有感觉很混搭?”朋友笑着说,“这里简直像是穿越了时光隧道,来到了明治时代。那时候确实就是这样的,侍者穿洋装,顾客着和服,最时髦的是听西洋音乐、伴日本舞。啤酒也是差不多在那时候来到日本的,被视为非常新鲜的饮料,混搭各种传统的或者是有点洋化的食物,怎么说呢,其实跟上海的海派西餐是同样的逻辑和风格,这样的搭配,被那时候的人评价为‘浪漫’。”

正说着,第一拨儿啤酒已经端到了桌上,Weizen(小麦)式的啤酒杯事先冻过,外部结着细细的白色凉雾,金黄澄亮的啤酒液体顶端,照例有一层细腻洁白的啤酒泡沫,但今天这泡沫看上去却有些不一样,不仅格外丰厚,而且凝结成了冰淇淋般的云朵形状,轻轻柔柔地缀在杯子最上方。喝了一口,果然不同寻常,原来这泡沫早被冻成了轻薄的冰霜,配着冰啤酒喝,口感犹如漂浮的积雪一般,让啤酒的味道也更加解暑畅快了。据说这是今年夏天最流行的啤酒喝法,配合生啤、黑啤都很适合。看看邻近的桌子上,果然是人手一杯冰淇淋云朵般的“冻啤”。而在这样日式的啤酒花园中,啤酒的配菜也是地道的东方特色:盐水煮毛豆、撒着木鱼花的炸油豆腐块、裹海苔面粉炸的鱼子丰盛的多春鱼。从修道院的专属出品到遍及世界各地的庶民饮料,平易近人的啤酒到哪里都能轻而易举地跟当地的食物结合,成全大多数人的唾手可得的快乐。

忽然想到我的第一瓶啤酒,始于某个读小学的暑假,一个人从游泳池满头大汗地回到了大人都出门了的外婆家,打开冰箱遍寻不到其他的冰饮料,只剩一罐冻得诱人的青岛啤酒。没多想什么,直接打开喝了,骤然觉得又是舒爽又是头晕,喝完后不禁倒在沙发上人事不省,从下午一直睡到了第二天的早上。醒来后被大人责备怎么偷酒喝,我却只想说,真想再来一罐啊。后来看到有人说,那些从来接受不了啤酒苦味的,应该是永远的少女,而那些总想着要再来一杯啤酒的,天生是怪阿姨。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号