首页 > 生活 > 旅游与地理 > 正文

翻越富士山(2)

2013-08-30 10:46 作者:袁越来源:三联生活周刊
日本人喜欢登山,攀登富士山几乎是日本人的成人礼。日本人对待大自然的态度相当特别,从中可以推测出日本的国民性。

6月22日,联合国教科文组织将日本富士山列入世界文化遗产名录

今天的登山者中,女性至少占了一半。我注意到日本登山者的装备都非常齐全,几乎每个人的头上都戴着遮阳帽,身上穿着五颜六色的高级冲锋衣,背上背着名牌登山包,脚蹬专业登山鞋,戴着手套的双手拄着登山杖,好像把整个户外用品商店都搬到了山上。相比之下,我一路上遇到的为数不多的几个外国人却都穿得很寒酸。我曾经跟两个白人小伙子同行了一段,两人均只穿着短裤和普通球鞋,身后背着的那个背包也很瘪,肯定没装多少东西。

“我知道山顶上很冷,不过我们俩打算上去看看就下来,不会久留,应该不会挨冻。”其中一位来自苏格兰的小伙子对我说。

确实,虽然气温不到10摄氏度,但因为一直在做运动,我浑身冒汗,原来穿在外面的冲锋衣早就脱掉了。另外,这条登山道虽然坡度很陡,但难度并不大,路两边还有绳索可以借力,完全不需要用手杖。当然如果你膝盖不好的话,下山时手杖还是很有必要的。

那位苏格兰小伙子在日本工作了好多年,会说日语,对日本的情况非常了解。“过去都是年纪大的人来爬山,这几年不知为什么登山突然变得时髦了,很多年轻人购置了昂贵的户外装备,去世界各地徒步旅行,其中尤其以女孩子最为狂热。”

胜吕崇史告诉我,日本人把这样的女孩子叫作“山野女孩”,她们登山不单纯是为了锻炼身体,更主要的目的是希望从大自然当中吸取精神能量,陶冶性情。

两个小伙子体力好,和我同行了一段后便冲到前面去了。我背着此次日本之行所有的行李,双肩压得生疼,每到一个驿站都要坐下来休息很久。这条山道比较窄,没有歇脚的地方,更没有卖东西的小贩,只有在每个驿站才能坐下来喘口气,补充给养。驿站里卖的东西都非常贵,一瓶水的价格是山下的4~6倍,幸亏我带足了水和巧克力。不过有一项服务是免费的,那就是在木头手杖上烙印。日本人把这种木头手杖称为金刚杖,可以在山下的五合目买到。登山者每到一处驿站就请工作人员拿烙铁在上面烙一个印,从五合目一直烙到最后的十合目,这根手杖便成为一件很棒的纪念品。

日本人做的地图确实非常精确,每段路标明的时间是按照一般人的速度来计算的,对我来说误差不超过10%。下午两点半,我终于如期登上了富士山峰顶,加上休息时间一共花了5个半小时。山顶上有一个直径大约为800米、深达200多米的火山口,里面怪石嶙峋。研究表明,富士山第一次喷发大约发生在10万年前,此后经过多次喷发,大约在3500年前才算基本定型。此后又喷发了数次,最近的一次发生在1707年,喷出来的火山灰一直飘到了东京。此后富士山一直休眠至今,但科学家认为它随时都有可能再次喷发。

环绕火山口一周需要一个小时,我发现每条登山道的尽头都修了一座神社,不少登山者都会去里面拜一拜,顺便求个签。日本的寺庙很有意思,正殿虽然都很肃穆,但往往隔壁就是卖签的,无论是婚姻、健康还是生儿生女、旅行安全,甚至考试成绩等等都有现成的签可买,而且全都是明码标价,不同的需求有不同的价格。另外,越是名气大的寺庙求签的价格越贵,服务种类也越多,像东京的浅草寺、奈良的东大寺,以及京都的清水寺和三十三间堂等几个全日本最有名的寺庙都有和尚现场画符,根据市场需求决定价格。

日本的阿尔卑斯山脉长野县的一处度假胜地——上高地自然保护区壮观的高山景色

“日本的和尚可以结婚,可以生小孩,和中国完全不同。”胜吕崇史对我说,“在日本,和尚就是一个职业,和其他职业没什么两样。”

“我们日本人很实际的,什么教有用就信什么。”胜吕崇史对我说,“小孩子从出生那天起就要去神社祭拜,为的是保留日本传统文化;年轻人考试升学都要去寺庙求签,花钱买安心;新人结婚则大都选择去教堂,因为基督教的婚礼很美;人老了就会去信佛,因为佛教讲究轮回,可以得永生。”

从这个意义上说,富士山的所谓“神圣感”也只不过是一个鼓励大家登山的借口而已。换句话说,富士山其实就是一个很棒的户外运动场所,登山者在爬山的过程中锻炼了身体,陶冶了性情,顺便还支持了户外用品制造商,繁荣了当地旅游业,结果皆大欢喜。

在山上转了一圈,我决定顺着富士吉田口这条路下到富士山的北侧。这条路是4条登山道中使用率最高的,因为它坡度较缓,登山的难度最低。不过路上都是碎石和火山灰,很滑,下山时需要格外小心。

我一直走到天黑才终于下到了富士山五合目,却在找停车场的时候被一名日本年轻人指错了路,一个人在漆黑的山里多绕了两个多小时。回想起来,这个小伙子很可能英文不好,听错了我的问题。

不管怎样,我最终幸运地搭上了当天最后一趟班车离开了富士山。我的下一个目的地是日本的阿尔卑斯山,那是日本现代登山运动的发源地,也是日本户外运动的另一个大本营。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号