首页 > 新知 > 时尚与设计 > 正文

普福尔茨海姆的古老黄金

2013-08-30 10:29 作者:杨聃来源:三联生活周刊
18世纪中叶,巴登公爵的珠宝学院成就了普福尔茨海姆的“黄金之城”美誉,由此,金匠恩斯特·亚历山大·华洛芙开启了德国高级珠宝的历史。如今,经过华洛芙家族四代传人的坚持,打造出了如丝绸触觉般的黄金珠宝。

小镇普福尔茨海姆的珠宝产量占德国的80%、欧洲的30%,被誉为“黄金之城”

“黄金之城”

普福尔茨海姆(Pforzheim)地处黑森林山北缘,恩茨河、纳戈尔德河和维尔姆河交汇处,有“黄金之城”之称,其与珠宝的渊源可追溯至18世纪。当时普福尔茨海姆的经济十分低迷,越来越多的孤儿涌现街头。巴登公爵卡尔·弗里德里希(KarlFriedrich)及夫人不仅收留了这些孤儿,还于1767年建造了一所国内最大的孤儿院,这便是多明尼克修道院的前身。但这所孤儿院却给巴登公爵带来了日益沉重的经济负担,巴登公爵和他的大臣们不得不探寻出一条既能帮助孤儿又能使国家富裕的道路。

普福尔茨海姆小镇作为三条河流的交汇之处,有着便捷的地理优势。在巴登公爵夫人的建议下,巴登公爵在当地开设了一所珠宝学校。到1789年中,逾40家的珠宝及手表制造工坊在普福尔茨海姆开设,雇用工人近800名,渐渐这里成为整个欧洲的珠宝中心。一个多世纪以来,小镇里出现了各种各样的手工业者,例如珐琅师、雕刻师、抛光师以及珠宝镶嵌师等等。显然,普福尔茨海姆已经覆盖了珠宝产业的各个环节。

1893年,集合了小镇的资源,金匠恩斯特·亚历山大·华洛芙(Ernst Alexander Wellendorff)在此成立了华洛芙珠宝工坊。“我的曾祖父恩斯特·亚历山大·华洛芙曾就读于普福尔茨海姆的巴登大公爵工艺美术学院。能够成就华洛芙在欧洲贵族中的声望,无疑要归功于曾祖父的艺术才能,但机遇同样重要。”华洛芙的第四代传人之一乔治·华洛芙(Georg Wellendorff)说。

离普福尔茨海姆只有60公里车程的巴登巴登是欧洲的度假胜地,当时颇受贵族们的青睐。恩斯特·亚历山大·华洛芙曾受德国贵族之邀到那里展示定制珠宝,借此机会,从英国王室成员到俄国沙皇贵族,华洛芙打开了欧洲的销路。如今,在华洛芙工厂自家的珠宝博物馆里还能看到当时恩斯特·亚历山大·华洛芙在巴登巴登所展示的珠宝项链。翻看华洛芙120年来悉心保存的设计手稿,就会发现深受法国新艺术派(ArtNouveau,1890~1914)的影响,那时欧洲皇室都偏爱花卉主题,和采用金丝工艺打造的装饰性珠宝。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊或扫描二维码
微信:lifeweek或扫描二维码