首页 > 社会 > 热点 > 正文

河南安阳公交车杀人事件调查

2013-08-29 12:00 作者:邱杨来源:三联生活周刊
24岁的周江波在一辆满载乘客的城乡公交车上,用两把尖刀把内心集聚的怨毒、不满发泄出来,3条鲜活的生命就此成为这个年轻打工者厌世与冲动的牺牲品。

8月19日,河南安阳市一辆A1路公交车上发生持刀杀人案,警方正在现场处置

8月20日,犯罪嫌疑人周江波在警方押解下指认现场

命运的公交车

8月19日,炎热的午后,19岁的张东山和同村同学张蒙蒙在安阳市文化宫站上车,搭乘从安阳到北郭的A1路城乡公交车回家。张东山的家位于北郭乡宋辛庄,在内黄县一中高三·22班读书的他不久前刚被河南大学欧亚国际学院金融学专业录取。为了办理国家助学贷款所需的证明,他这天早上7点多就从家里出发,骑了十几分钟电动车,再换乘公交车,一路辗转来到位于安阳市内的安阳县民政局。

但由于缺了乡一级的盖章证明,县民政局称不能越级办理,张东山和张蒙蒙的助学贷款手续都没能办完。垂头丧气的两人在安阳市地下城里随便吃了点午饭,歇了一会儿,就坐上了回家的公交车。张东山向本刊记者回忆,上车时大概是14点钟,由于上车早,当时车上人不多,两人挑了车厢尾部第二排左侧的双人座椅,张东山坐外侧,张蒙蒙坐里侧。因为太累,两个孩子一沾座位就开始闭上眼睛打盹。

20分钟后,李分粮和同行的10名工友扛着大包小包的被子行李,也挤上了这趟从安阳到北郭的A1路城乡公交车。这是一个外出打工回乡的团队,53岁的李分粮和同乡工友们刚刚结束在辽宁盘锦的全运会体育馆工程项目,揣着领到的1万块工钱,在一天前坐上从辽宁到安阳的长途车。他们在京珠高速安阳路段的收费站下车后,又立刻坐上了这辆返乡的公交车。

李分粮是吕村镇孙洋凡村人,为了还清两年前给儿子讨媳妇欠下的9万元外债,年过半百的他不得不外出打工。他告诉本刊记者:“家里的三四亩地都种上了玉米,一年下来除去成本只能剩下2000块,连过日子都艰难。”去年李分粮得了面瘫,血压也高,就在家歇了一年,直到今年上半年才跟着工友们去辽宁。同行的工友常贵生家在北郭乡南郭村,再过一个多小时就能到家,看到媳妇和两个儿子,这让在外打工两个月的常贵生难掩兴奋。一路风尘仆仆,回家是这些离乡背井打工者此刻最大的动力。

这时车厢走道里已经挤满了人,常贵生和工友们上车后,原本狭窄的空间更加拥挤。“我们从后门上来,只能在车厢后部的台阶附近站着。”常贵生告诉本刊记者,印象中乘客里的妇女孩子特别多。当天是大晴天,午后太阳晒得很烈,“所幸车里开了空调,并不算热。很多坐着的乘客正在打瞌睡,迷迷糊糊的样子”。

14点45分,公交车行至白壁镇,像往常一样在路边的安阳县二中校门口停车。这是安阳县的重点高中,每年都有学生考上清华、北大,安阳县东边乡镇的学生多在这里上学,每天的放学时分,成群结队的学生就在路边等车。此时不是放学时间,但依然有几个学生上了车,其中就有18岁的王园园。

高三的王园园刚刚领到自己的大学录取通知书,河南科技学院新科学院英语(师范)专业。王园园的家在北郭乡狄庄村,到学校有近一小时的车程。领录取通知书的这天早上,王园园告诉本刊记者,她不愿像平时那样五六点就起床坐从村里出发的早班车,而是直到上午八九点才从家出发去学校。王园园到校后发现上午来领通知书的同学太多,直到14点多她才拿到通知书,小心地装进背上的黄色双肩背包,登上了这辆车牌号为豫EAY360的A1路城乡公交车。

这辆公交车是从安阳市汽车中心站发车,途经火车站、文化宫、人民公园、东风路等市内站点,然后一路向东沿着从安阳市到内黄县楚旺镇的省级公路前行。A1路公交车沿途经过的乡镇很多,白壁镇、永和乡、吕村镇和北郭乡,30公里路程就经过了4个大乡镇。安楚路是通向这些乡镇村的唯一通道,因而每天搭乘A1路公交车往来的乘客特别多。这趟公交车每天的首班车是清晨5点50分,末班车是18点20分,每隔20~30分钟发一趟车,全程票价为5元。

事实上,在楚旺路上来回穿梭的公交车并不仅只有A1路一趟,除了同属安运城乡公交公司的从安阳开往辛庄镇的A2路公交车,隶属于安阳市公交公司的48路与A1路的行进路线也基本一致。但由于48路公交车只能到吕村镇,去不了更远的北郭乡,加之没有空调,因而乘客往往比A1路要少很多。

像往常那样,这辆满载乘客的A1路城乡公交车在繁忙的省道上一路东行。路上的部分路段正在施工,但车依然很多,卡车、客车夹杂着小型面包车、电动车、三轮车,在施工扬起的尘土中往来穿梭。路边是一人多高的密集的玉米地,笔直的玉米秆上已经抽穗结上了苞谷,还有不到一个月就成熟了。车上的乘客或怀揣着归家的盼望,或抱着对未来的畅想,无论相识与否,在这个秋日午后,他们的命运和这辆公交车牢牢地捆绑在一起。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号