首页 > 封面故事 > 正文

走向秘境雅鲁藏布大峡谷(上)

2013-08-28 09:40 作者:葛维樱来源:三联生活周刊
雅鲁藏布大峡谷极少有人能走通全段。大峡谷本身全长504.6公里,从派镇开始,止于墨脱县的巴昔卡村。

花冠淡黄色的岩梅

跟随蝴蝶的脚步:科考

进入大峡谷探秘的路线众多,本世纪以来一直有人行踪的有六条。但是实际上进入大峡谷的目前推荐徒步线只有两条,第一条相对困难:派乡转运站—直白村—加拉村—白马狗熊—西兴拉雪山—藏布巴东瀑布—巴玉村—扎曲村—排龙乡。大多数科考和探险走的是这条路,一路人少,需要26天左右的时间。进入峡谷后,过加拉村就没有补给,白马狗熊、西兴拉雪山、藏布巴东瀑布都没有明确路径,是比较危险的地方,这段路必须要请有经验的向导。因为携带物资较多,需要请人背。另一条是相对容易的路,也是进入墨脱县城的主要路线:波密—嘎隆拉雪山—108K—旁辛乡—甘德乡(甘代)—加热萨乡—108K—墨脱县—多雄拉雪山—派乡。徒步耗时大约需要14天至16天,但是不排除因为天气等状况而延误。在汗密、背崩、墨脱等几个地方需要检查边境通行证及身份证,如没有通行证,则禁止通行。

2011年6月跟随科考队进入大峡谷的孙淑君,是河南农业大学植物保护学院的教师,专长于昆虫和动植物标本采集。从习惯野外科考的人看来,身体的辛苦感受并不算强烈。孙淑君的路线是从格嘎村向加拉白垒穿行,“这是世界上最高海拔的林线,能延伸4600米”。所谓林线,是郁闭的山地森林和无林的高山树丛到草甸之间的这一不中断的界限,这一带向阳的坡面上,林线延伸带来最美的视觉震撼:一拔而起的绿色,走一天才能走到雪线。“看得到生长了5年到7年的高山雪莲,尚未盛开。”孙淑君记得,各类高山绢蝶、眼蝶等等,在海拔4500米以上生存的奇异蝴蝶,在阳光下惊鸿一瞥,迅疾而去,只有丝绸般的翅膀在阳光下闪了一下。清风拂过,就有蝴蝶好像会飞的花朵,飘浮于空中。

“加拉白垒好像一个金字塔,金光灿灿,而前景就是杜鹃。下面是那拉错湖。”一路上,科考队的食物都是长期的经验装备,孙淑君说,她自己带着巴基斯坦的红茶,还有人带乌龙和铁观音,吃完罐头猪肉炖大白菜,大家扎着帐篷品茶,已经习惯了住在野外,反而多了很多乐趣。“六七月峡谷里最常见的花是紫色的报春、白色的银莲和粉色的桃儿七,蓬勃肆意,漫山遍野。”她更喜欢美丽而罕见的龙胆,很小,没有香味,却特别漂亮。达林村是非常安静、友好的村子,每天早上7点,有大喇叭向全村人准时诵经。

一般人都会把加拉村叫作进入无人区前的最后一个村庄。在2003年大峡谷成立自然保护区,“核心村落整体外迁”。只有8户人家的加拉村,就成了徒步者最后能得到给养的地方。青稞和小麦是加拉村的主食,苹果树、核桃树不少,还有塑料大棚蔬菜,全部自给自足。取水只能靠天下雨,干旱时要把盛满水的水桶挂在铁钩水泥罐,通过长长的铁索溜过江,集中于对面的蓄水池,再引水入田地。游客到此一般就止步了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号