首页 > 封面故事 > 正文

滇藏路的六个地标之林芝·尼洋河·巴松措

2013-08-27 10:10 作者:葛维樱来源:三联生活周刊
林芝是滇藏线的一个目的地所在,当然,再往前就是拉萨,难以放弃。

尼洋河流域美景如画

林芝是滇藏线的一个目的地所在,当然,再往前就是拉萨,难以放弃。但是林芝的富饶和美,无论多少次到达都会叹服的。如果不想走滇藏一线,林芝已经开通直航,春夏季风光太好,导致不仅机票不打折,还有可能相当紧缺。林芝过去一直在藏南属于西藏地方政府管辖,而不是波密土王。这里一向被誉为西藏江南,海拔平均3000米,只要不上高山垭口,一般不容易产生高原反应。从波密过来,路经鲁朗,已经觉得够秀美旖旎,但是林芝又呈现出另一种风情。林芝有不可计数的野生桃树,一到每年三月,密匝匝的粉白桃红,布满田野、草坡、湖边和山脚。从波密、林芝到米林,在行政上都算林芝地区了。但是林芝县本身有独特之美,湛蓝天空下的雪山为背景,当地有许多叫桃花沟、桃花村的地方。无论你从哪条线而来,都会产生“这里就是一路寻找的终点”的感觉。

尼洋河在林芝的土地上,应该是最温柔的一条河。藏语的意思是“神女的眼泪”,是雅鲁藏布江五条支流之一,也是工布的母亲河。总长307公里,一路风景美好多变,在林芝汇入雅鲁藏布江。尼洋河幅度很宽,但是在林芝有无数处浅浅的草甸滩地和江心洲,芳草萋萋,有水的地方是蓝绿色的,草甸上又有牛羊和小小的灌木林还有稀疏的篱笆。水流柔缓浅慢,倒映着一处处的精致。春夏之日去位于林芝的尼洋河下游,水色是天空一样蓝的透明色,白云游荡。

尼洋河边还没有什么像样的旅游服务,但这不妨碍你去达则村随便谁家吃一顿午饭。这里的工布藏族穿着打扮非常漂亮。藏语“工布”意为“凹地”或“盆地”,尼洋河一带气候温润,森林密布,世代以打猎、放牧为生的工布人在生产生活中创造出了工布地区独特的民间体育运动——工布响箭。独特处在于箭头,取材讲究不说,制作起来亦自有独到之处。箭头需要手艺娴熟的老艺人以特别的斜度掏出四个心形小洞,这样在箭离弦后,空气经由箭头的小洞,便会发出悦耳美妙的“比呜”声。

而尼洋河汇入雅鲁藏布江入口处,风云变幻,水域宽广起来,水流的颜色也深而浊了,四周青山明暗交会。如果乘船,可以直接抵达徒步墨脱的第一站派镇。派镇是门巴人和珞巴人的猎场和栖居地,是门巴人从不丹迁居而来的重要地点,现在是徒步墨脱的背包客们的出发点。

而离开尼洋河继续行车,另一个神妙之地,就是会遇到转湖人的巴松措湖。巴松措又名错高湖,藏语的意思为“绿色的水”,里面有“三岩三湖”,其湖面海拔3700多米。据传当年莲花生大师曾在这里降服妖魔,因此巴松措被虔诚的藏族人尊奉为红教神湖,每年都吸引着大批的朝圣者前来转湖。巴松措是藏东南地区最大的自然湖泊,然而开发极晚,至今交通闭塞,道路情况依然很差。但是这几年这里包括钟错、新错这些地方都成了徒步爱好者的新宠,各种路线尚在探索中,还有组织高原湖泊水下探险的。现在对于巴松措三大支流水系的挖掘不少,但是一般不建议行车。整个巴松错地区在解放时曾经上报还不到2000人,曾经有社科学者对当地人文资源进行调查,得到的仅仅是当地的神仙崇拜和传说。

因为隐秘,巴松措总是被誉为闺秀名媛。湖深处有许多村落,湖畔的错高村和新错沟是秋天最美的,尤其错高的美人,皮肤细白,身材窈窕,在当地非常知名。湖泊里鱼类众多,因为是道场,多为放生鱼,从无人吃。而新错的风马阵好像高大的树伞,当地人把经幡一层层编织成一棵极为高大的树,用一根大木支撑起来,黄亮或红透的景致,过河的白马与牛群,巴松措因为与世隔绝,又“所见之处无不完美”,享有极高的美誉。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号