首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

一张琴和一个自我意识的世界(2)

2013-08-26 11:29 作者:王晶来源:三联生活周刊
琴中藏有世界,因此,古时文人弹琴,很多时候是借此表达自己对世界的情感和思考。古琴的节奏、轻重、虚实,很大程度上由演绎者自己掌握,"其他乐器余音较短,而古琴可以让你去追随声音的延续。在这个过程中,你可以释放自己,也可以尽情抒怀。"所以古琴容易自娱,容易打动人心。

何为"度一"

"道家讲道生一,一生二,二生三,三生万物,人来到这个世界,就得到了'一',此后要用一生的精力去度过,在这一生中要养护好这个'一'。佛教讲'度'。所以'度一'在佛教和道教之中都有说法。"吴康体说,"另外,'度一'这名字听起来很舒服,就像古琴琴音所带给人的安适。

"2003年古琴申遗成功之后,古琴文化迎来了回流。院校培养古琴人才,国家也加大对古琴文化的弘扬力度。即便是这样,直到今天,知道古琴的人还是非常少。古琴虽然排在四艺之首,但就是其他门类的艺术家,又有多少人知道呢?所以'度一'做的工作就是期望让更多的人都知道古琴。也算是一种度吧。这也是我把一个学区建在大学校园里的原因。大学生源源不断的进入校园,这些学生将来步入各行业的工作岗位,将成为社会发展的重要力量,自然也就会传播、推动古琴文化的发展。"

十艺相通

宋人讲究"琴棋书画剑,诗歌茶酒花",在吴康体看来,虽然十艺有分,但其实是一个完整的文人生活体系。"作为一个文人,琴、棋、书、画不能说是特长,而是他必备的基本功,就像我们上学的语文数学一样,文人都会弹琴,书法,你看过去人们的书法,其实老百姓书法都很好。"

琴,更多的是强调音律的变化。如果一个画家弹琴,这种不同感官的调动、练习,会让他产生一种空间的想象,形成创造力。古时候很多琴曲跟书画是有关系的。"黄公望画了一幅《富春山居图》,以丹青表达渔翁和樵夫的对答。古琴曲也有《渔樵问答》,是同一个故事的两种版本。还有《潇湘水云》,琴曲表现的是宋代末期,金国入侵,国将不国。作者在湖南一个风景秀丽、有山有水地方,想到大好河山遭受涂炭,便作了《潇湘水云》,跟不少宋画都异曲同工。"

从另一个角度讲,这些生活艺术都有同一个本质,就是让心安静、纯洁。"人心干净,就会少做或者不做坏事。这样对社会和国家的发展都有好处。"

古琴是一种修身养性的生活方式

香者潘奕辰曾说,弹钢琴只是会了一种乐器,而弹古琴却是一种修身养性。古琴的声音总能触动人的内心,中国琴会会长龚一先生说:"与其他乐器相比,古琴的弦长、频率低、余音长,古琴的弦长有112厘米到118厘米,弦长则音低、振幅大,振幅大则余音长,可达8秒甚至10秒,而这所谓余音绕梁便会对一个人的心情形成牵引,随着声音的出现到消失,人们的心绪也随之安静下来,这便是古琴的韵味所在。"

另外,吴康体说,"古琴曲大多是古代所斫,在学习的过程中要去了解相关的历史知识,如琴曲的作者,年代背景,创作思想都需要深入研究,在综合的学习过程中逐渐的提高了自己的文化修养。"

有些人多将古琴曲以"清、微、淡、远"来形容,"实际上琴曲的表达方式很多,比如:《广陵散》(描写聂政刺韩王的故事)等此类曲目,也是很激烈的,就不能用以上几个字来概括了。任何音乐、文化之所以有历史地位,它的表达一定是非常丰富的,清微淡远是古琴的一方面,同时还有别的表现形式。如果只是单调的清微淡远,那也不能成为代表中国传统音乐的文化体系了。

"清微淡远者可修养人的自然身心,壮怀激烈者可涵养人的心志气骨。"古琴和中国传统文化体系紧密相连,因此弹奏古琴,也就是将传统生活方式引入现代生活。

一个人的世界

古琴的声音是非常独特的,一般人听琴乐能感到古琴的安静悠远。"静"可以说是琴音的最大特点,因此琴音也被称为"太古之音"、"天地之音"。这里的"静"有两层意义,一是抚琴需要安静的环境,二是抚琴更需安静的心境。古琴有三种音,都非常安静。散音松沉而旷远,让人起远古之思;其泛音则如天籁,有一种清冷入仙之感;按音则非常丰富,手指下的吟猱余韵、细微悠长,时如人语,可以对话,时如人心之绪,缥缈多变。泛音象天,按音如人,散音则同大地,称为天地人三籁。因此古琴一器具三籁,可以状人情之思,也可以达天地宇宙之理。在古琴音乐三音交错、变幻无方、悠悠不已之中,凡高山流水、万壑松风、水光云影、虫鸣鸟语及人情复杂之思和宗教哲学之理,尽能蕴涵表达。

琴中藏有世界,因此,古时文人弹琴,很多时候是借此表达自己对世界的情感和思考。古琴的节奏、轻重、虚实,很大程度上由演绎者自己掌握,"其他乐器余音较短,而古琴可以让你去追随声音的延续。在这个过程中,你可以释放自己,也可以尽情抒怀。"所以古琴容易自娱,容易打动人心。

"真正的好琴是为自己而弹的,是最真实地指向自我的声音,这也许就是古琴的魅力所在吧。"吴康体说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号