首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

一张琴和一个自我意识的世界

2013-08-26 11:29 作者:王晶来源:三联生活周刊
琴中藏有世界,因此,古时文人弹琴,很多时候是借此表达自己对世界的情感和思考。古琴的节奏、轻重、虚实,很大程度上由演绎者自己掌握,"其他乐器余音较短,而古琴可以让你去追随声音的延续。在这个过程中,你可以释放自己,也可以尽情抒怀。"所以古琴容易自娱,容易打动人心。

与现代流行乐和西方古典交响乐相比,知道古琴的人并不算多。如果说流行乐具有表达的亲和力,交响乐产生出立体的感染力,那古琴更像是自己对自己的默默言语,无关乎听众,无关乎节奏,弦之余音不绝如缕,思维专注成一线,心灵安放在一处,或是曲初,或是曲终,都是看似绵柔实而却强有力的自我表达。

吴康体的"度一琴馆"开在潘家园的一处居民楼里,正像琴馆里的古琴一样,清淡闲散,熙熙攘攘的古玩城和讨价还价喋喋不休的眼镜城,全与它无关。琴馆没有开门迎客的讨好气,关起的玻璃门后,绣着古琴谱的纱帘一直是垂到地面,仿佛是桃花源边缘的树篱。

早上九点,琴馆已经有学生在上课了。这是一个从西安来的八岁小男孩,刚才还和妈妈捣乱淘气,一坐到琴边立刻就安静了下来。琴馆的工作人员介绍,目前古琴教学只在北京,上海等少数城市比较集中,其他地区的琴友想要学琴相对较难,所以暑期有很多从外省市特地前来学琴的学员。孩子弹得并不连贯,但琴本身所发出的声音还是让人感觉通体安静。

绵延几千年的古琴文化

在很多琴画中,古人大多抚琴于"松溪"、"柳下"、"竹林"、"蕉荫",或临溪、或倚石,目送归鸿、心游太玄,古琴,可以说是与文人生活、传统文化最相关的一件乐器。

古人讲"琴棋书画",其中的"琴",指的就是古琴,而不是乐器的泛指。古琴的琴长约为三尺六寸五,代表一年三百六十五天。琴底为平,琴面为圆。象征天圆地方。十三个徽位代表一年十二个月和四年的一个闰月。琴整体看就像是一个人,竖起的琴从上往下为琴头、琴肩、琴腰、琴尾。琴头岳山,象征着高山,琴弦象征着流水。琴的背面又有"龙池"和"凤沼",琴弦之"流水"于此形成一个循环。支撑琴的一对脚称为"雁足"。

相传,古琴原来是五根弦,为五行金、木、水、火、土,五音宫、商、角、徵、羽。后来周文王加了一根,称作"文"(文王弦);周武王加了一根,叫"武"(武王弦)。"所以现在沿用古法制作的琴都是金、木、水、火、土、文、武七根弦。古琴是要细细地琢磨,有好多意思可以去表达。从琴的形状到琴曲的内涵,都充满文化传承。"吴康体说。

现在能见到的最早的古琴,出土于战国中后期的墓葬,说明在当时古琴已经流行于上层社会了。古琴一直是皇帝、达官贵人和文人所操持的乐器。文人的参与赋予古琴丰富的文化内涵,在民乐中,琴是唯一有其专学,称为"琴学"的。而权贵的支持则使古琴有了更强的传播力。"尤其是在宋徽宗时期,古琴非常盛行。宋徽宗不是一个有作为的皇帝,但在艺术文化方面做出了很大贡献。最著名的《听琴图》,题字是蔡京写"臣京谨题",说明这张画肯定与宋徽宗有关系。因为他喜欢古琴,喜欢绘画,所以在他执政的年代出现了中国文化艺术的高峰。

通常以清末为断代来划分老琴与今琴,清末正是古琴开始衰落的时期。"国家四分五裂,民不聊生,所以清代末期没有什么好琴。"现在遗留下来的许多名琴,多数是唐、宋、元、明时期所斫。2010年北京保利五周年秋拍中,北宋宋徽宗御制的一张琴,以1.36亿成交,创造了世界古琴拍卖纪录。清乾隆曾在这张琴上御题"松石间意",所以这张琴又叫"松石"。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号