首页 > 节气 > 时令美鲜 > 正文

安石榴

2013-08-26 11:16 来源:三联生活周刊
有一种石榴叫三十八,果刚好有三十八颗籽。另外,南中有四季榴,四季都开花,秋天结果,果刚一裂开,花便再开。

 

安石

榴又叫若榴、丹若、金婴。张华《博物志》记载,汉朝张骞出使西域,得到安时国榴种,得名安石榴。

石榴有甜、酸两种,酸石榴的根、壳医用。另外有一种山石榴,形状很像安石榴,但要小一些,不结花房,不能入药,但用蜜浸过当果品吃很美味。李时珍说,有一种石榴叫三十八,果刚好有三十八颗籽。另外,南中有四季榴,四季都开花,秋天结果,果刚一裂开,花便再开。

甘石榴

味甜、酸、涩,性温,无毒。主治咽喉燥渴、理乳石毒,制弓形虫。

酸石榴

味酸、涩、性温、无毒。主治赤白痢、腹痛。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号