首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

梧桐报秋

2013-08-26 11:13 来源:三联生活周刊
《黄帝内经》认为,处暑后阳消阴长,也就是阳气减弱、阴气增长。因此在处暑的插花中林爱卿着重表现了阴阳过渡的关系。

处暑是二十四节气中的第十四个节气,"处",有散、藏之意,因此处暑是温度下降的一个转折点,是气候变凉的象征。

民俗上一般认为立秋之后进入秋季,而气象意义上,北半球在秋分之后才是秋天。处暑正处于这两个"秋"中间,一方面,处暑时仍具有"暑气";另一方面,处暑后也已有秋燥。

花材:荷花、梧桐叶、春兰叶、枯荷

花器:石臼

花型:心象花

作者:林爱卿

《黄帝内经》认为,处暑后阳消阴长,也就是阳气减弱、阴气增长。因此在处暑的插花中林爱卿着重表现了阴阳过渡的关系。

残荷凋败,而代表秋声的梧桐叶由下茁茁而升,向上伸展。

从整个作品看,荷花为夏,梧桐报秋,枯荷寓冬,春兰在春,又有四时更迭、自然有秩之感。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号