首页 > 节气 > 一味一食 > 正文

知行合一的调养之道

2013-08-26 11:05 作者:冯雯来源:三联生活周刊
中医主张,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。

"中医养生的理念其实很简单,无非是顺应自然,顺应天道。"理念浅近明白,但要运化成个人的生活习惯,不是一件容易的事。正如采访所在的中医诊所"知行堂",知行合一,永远是悬于顶上的警戒。

身心不二,精神内守

对一个中医大夫来说,他们的世界绝少不了与患者的参与。孙思邈在《大医精诚》中说"见彼苦恼,若己有之,深心凄怆,勿避艰险、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心,如此可为苍生大医。"一个好大夫给患者看病是一种换位思考,以心感心。"患者生病其实跟他们的身体和心理状况都有关系。我们说身心不二,身体出现问题,心理上肯定有过不去的坎。"研习中医多年的微明大夫对此深有感触。"就拿最常见的感冒来说,常常是因为压力大,身心俱疲,导致正气不足,邪气乘虚而入,这种正邪在体表交争的状态,就是感冒。从某种意义上讲,治感冒很容易,辨证论治,把邪气赶走就行了,但更重要的是要把心结打开,否则仍旧会身心憔悴。"微明重调心,重视用心交流,便在于这点。

"身心分离"四字闻之惊心,实则不难想象。很多人对身体的关注超出内心,对情绪的执着超出精神内守,因此总是向外求取良方,鲜少朝内自观。养生,仅取"养身"一意,忽视了"心之养"。殊不知,身心合一,才能康健无疾。

《黄帝内经》说:"虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来",道出了养生的真谛:适时地避开一切容易引起疾病的因素,并保持内心的恬淡与平静,精神内守,正气充足,正气存内,邪不可干,自然就不会生病了。若每天把生活之弦绷得太紧,或纵情恣意挥霍无度,精神不能内守,正气日渐衰弱,邪气乘虚深入,怎么能不生病呢?

快中有慢,动静结合

修身养性,如果拆解来看,修身是对天地之道的体察,让身体保持一个正常、平和的状态。养性就是养心。微明的办法是打太极。虽身动,但心养,以动致静,让心灵达到一个平静的状态。每日晨起、午后他都会练几遍太极拳,他师从杨式太极拳第六代传人,对此受益良多。"太极是符合天地之道的,人生天地之间,应当与天地保持良好的沟通,而太极就是一种极好的沟通方式。《易经》中说,'易有太极,是生两仪",两仪指阴阳,而中医也讲阴阳。《黄帝内经》上有载:'阴平阳秘,精神乃治;阴阳离决,精气乃绝。'很多时候我们生病,是因为阴阳不平衡了。中医帮你调整到阴阳调和的状态。太极拳同样是调和阴阳的好方法。"

太极拳能让人气血顺畅,其次能让你的心境变得柔和。变得更温柔、平和和中正。其他的一些功法也可以,并不绝对。太极、八段锦十分专业,其实做家务、散步,甚至遛狗也是一种锻炼,"能让你微微汗出就可以。"现代人纳谷不馨,意即吃饭不香,多是因为四体不勤。四肢对应脾胃,四肢活动方能强健脾胃。"真正的健身,第一是劳动。"

所喜即补,补不宜多

中国是好吃的民族,民以食为天。日常生活的养生要以清淡温和、易消化的食物为主,这很多人知道,但却很难做到。"重口味"、无辣不欢的爱好者与日俱增。饮食的精软也大别过去,药补方子满天飞,更多的只是满足口腹之欲罢了。食补,食补,真的需要补吗?

许多找微明看病的患者拿到方子后都会问:"大夫我该吃点什么?"而不是问:"大夫我该怎么运动?""事实上,我们现代人绝大多数都是不需要进补的,反倒是吃得太过精细,在身体里堆积了太多的痰湿、湿热、瘀血之类的'垃圾'。此时,'清场'尚且来不及,再去补不是火上浇油、雪上加霜嘛。好多时候,胃肠得不到休息。大脑得不到休息,内心也得不到休息,所以你不得不生病。"

天热,许多人动辄一杯冰饮\,微明认为这样尤其伤脾阳。处暑节气阳气内收,阴气增长,寒凉掠夺阳气,伤害脾胃。"脾胃消化食物,就像农村加工小麦粒的机器,帮食物磨碎了消化。脾阳不足就是没电,动力不足,一些油腻肥厚的东西吃进去就消化不了,排不出去,就会产生脂肪。阳气虚,吃的还多,因此导致现在很多人都发胖。"

"道家有句话,'若要不死,肠中无屎',胃肠通畅的状态减轻身体脾胃器官的负担。"微明建议"食不厌精、脍不厌细"的我们多吃些"不精不细"的粗粮,而辛酸辣凉的食物不宜多吃;凡物少食、勤动四肢,尤其少吃零食,因为一吃零食就会随时调动脾胃之气;消食化积的食物、药物可以偶尔帮助消消食,但不可常吃,促进肠蠕动还是要靠自己;脾胃虚弱的朋友,则可运用一些导引方法,比如早晨起来按顺时针、逆时针各揉腹36圈,有助于脾胃运化。

诸多饮食宜忌的条款容易让人无所适从。父母小时候教育我们吃饭要细嚼慢咽,七分饱肚就不要多吃了,吃完饭要站一站……这些道理都平实简单,自然而然,中医的饮食之道也是遵循这样的自然之道。微明认为,"自然之道很简单,顺应自然,饮食上想吃什么就吃什么,胃以喜为补,但别吃太多就行。你看,嗜好甜食的人,一般脾虚,而甘味有助脾气。肝郁的人喜欢吃辣的,因为辛辣能够舒散肝气。"中医主张,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。"'五果为助',一味将水果视为主食,会被大多数水果的寒凉之性所伤。虽然胃以喜为补,但不能贪口腹之欲,应该少食多动。甜食,吃的再多就胀气了,辣吃多了会上火、耗气。"微明补充道。想吃什么就吃什么,但不能多吃,这才是饮食之道。中医讲究的"中和"与"度"无不存在。

无论是调心、运动还是饮食宜忌,不外乎都是些平实简单的道理,看似自然而然,实则蕴含大道,而养生之道,亦不外乎顺应自然,并将之收纳为自己的生活方式。大道至简,易知而难行,知行合一,当常存于心。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号