首页 > 节气 > 节气课堂 > 正文

一霎秋风惊画扇

2013-08-23 14:10 作者:黄斐然来源:三联生活周刊
这幅作品是一幅工笔的植物写生,今天给大家讲的也是工笔画法。国画写意对水墨的要求比较高,初学者很难把握。大家即使没有学过绘画也没有关系,只要觉得美,想去表达,就完全可以把它从你的现实生活中拿出来画到扇子上。

继7月4日第一次画扇面活动之后,很多参与的读者在微博晒出自己在家画的扇面和国画作品。另外还有很多读者私信我们表示很遗憾没能参加。由此,8月3日,三联节气系列活动于韬奋图书中心举办了第二次画扇面活动。

虽然已近立秋节气,但北京的暑伏还是令人溽湿难耐。此次活动仍由当代水墨艺术家丁薇担任主讲嘉宾。

师者二三言

"扇面在中国很早就有,大约始于春秋战国时期,发展最好是在宋代。因为宋徽宗喜欢传统文化艺术,他把中国的绘画,推到了相当于欧洲的文艺复兴时期那样的高潮。所以,我们比较完善和完整的扇面作品,基本上是那个时期的。但是那时候的扇面画都是团扇的形制。"

折扇是由日本传入中国的,丁薇说,"折扇发展最鼎盛的时期是明清,明代时就有很多文人开始在折扇上画画了。"

丁薇拿出为了今天活动创作的团扇扇面,"这幅作品是一幅工笔的植物写生,今天给大家讲的也是工笔画法。国画写意对水墨的要求比较高,初学者很难把握。大家即使没有学过绘画也没有关系,只要觉得美,想去表达,就完全可以把它从你的现实生活中拿出来画到扇子上。"

落笔定乾坤

与上次不同,丁薇这次选择了刺梅入画,来给大家作现场讲解。许多读者都或坐或站,围绕老师身边,观摩起她的笔法、调色。

在参与者之中,最引人注意的是一位由母亲带着一齐参加活动的八九岁小姑娘。小姑娘身着红梅旗袍,眼神举止十分活泼,却能在丁薇老师身边静看老师手起笔落、一坐良久。

心急的读者已经开始摆弄桌上的颜料、毛笔和调色盘,一位先生甫一下笔,便利落地在扇面上铺满大片湖蓝,凑近前一看,扇面的正中竟留出了一只憨态可掬的龙猫图样。折扇背面更是题上了"大猫猫"三个字,童心未泯,相当可爱。

另一位先生也十分有趣,在扇面上画了几只香菇,说是还要再添两颗白菜。问其是否有参照图片,他拿出手机向大家展示道:"昨天去市场刚拍的!"一看,果然是几颗水灵灵的大白菜。然而虽有图,这位先生还是大为郁闷地叹道:"可惜我不会画。"

两位"助教"袁媛和王文哲不时穿梭在教室桌椅之间,为已经开始画扇面的读者解答难题、帮忙勾线铺色。

一位读者下笔果断,很快绘出一幅风华正盛的寒梅图来,墨黑枝干、绛红花朵,对比之下颇为抓眼。而且这位读者书法功力十分了得,自行挥毫题下咏梅古诗一首,成了第一个完成作品的读者。

画中有诗意

两个多小时后,读者陆续完成了"画作"。大抵是由于盛夏正浓,许多读者都选择了荷花作为入扇之景。想来沾染了荷花的清芬,折扇能于酷暑之时送来香风与浅淡凉意。当然,读者笔下无论是盛艳的牡丹,还是婉柔的紫罗兰,都是美得各具风味。

一位已是妈妈的读者画了一幅含有深意的咏物画:正面是几株青草,一只空蛋壳,几道小鸡足迹;背面则是一钵小米,同样也有小鸡的爪印。完成后,她题下了"母坐忘孕苦,子尤记产痛"的诗句,希望借此提醒自己的孩子莫要忘记父母的养育之恩。

绘画完毕,便请工作人员协助题字、盖章、安插、黏贴等事宜。读者待成扇后展扇留影,个个都添上了逍遥之气。

接近六点,最后一位读者也大功告成。为了这次活动,她花了一整夜的时间作了一首诗,题在了扇子背面。而正面细花点点,草木依依,还有一位白衣佳人的背影临于湖边,落笔十分精细。想见折扇不仅留住了身边平凡的花木之美,也寄托着制作者的情思。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号