首页 > 节气 > 节气 > 正文

处暑风物(2)

2013-08-23 14:04 作者:三联生活节气
处暑,太阳黄经150度,七月中。"处"是"止",暑气至此而止,开始退伏潜藏,以待来年了。阳气炽热而催熟万物后自然退位,阴气开始弥漫,才秋风渐肃,就是中秋了。恭敬为肃,处暑后,鹰感肃气击鸟而祭,万物收成而祀,都是恭敬天地的表现。而秋之整肃又为冬之休养,休养中才有更新萌生。自然之境神圣而庄严。

愁声

处暑是暑气止息后潜藏,"处"是止息。为什么止息呢?因为万物已经长成,它潜入地下,是不愿见它们随后即将凋伤、伤残而如血。处暑由此是夏的真正告退,熏风变金风,天高气爽、衣宽体瘦,亦是草木即将哀怨、虫声即将变愁声时。肃秋到,雁南飞,月寂寥,李白诗句,"雁引愁心去,山衔好月来",令人感伤。

秋思莼鲈

秋思莼鲈,但莼鲈本都是春意之承载。袁中郎描绘此物--枝如珊瑚,其冻如冰,清泠泠附枝叶间,清液欲滴。其口感香粹柔滑,如鱼髓蟹脂,清轻远胜。此物娇脆,半日味变,一日而味尽。

增咸减辛

孙思邈说:此月"肝心少气,肺脏独旺,宜安静性情,增咸减辛,助气补筋,以养脾胃。勿冒极热,勿恣凉冷,勿发大汗,保全元气。 

气爽词

露华清。天气爽、新为已觉凉生。朱户小窗,坐来低按秦筝。几多娇艳,都总是、白雪余声。那更、玉肌肤韵胜,体段轻盈。

照人双眼偏明,况周郎、自来多病多情。把酒为伊,再三著意须听。销魂无语,一任侧耳与心倾。是我不卿卿,更有谁可卿卿。--赵长卿

三十日 地藏王生日

农历七月三十,地藏王生日,供香烛于地,满地香烛,甚为可观。地藏王菩萨因其"安忍不动如大地,静虑深密如秘藏"而被命名,与观音、文殊、普贤共为四大菩萨,其道场在九华山。

戾气

入秋后,戾气盛行,风飙戾戾,雾气霏霏,秋寒紧逼,庭树就肃然待落叶了。按照《说文解字》的解释,戾是曲,是要逼迫着曲身相迎,要变人为在户下摇尾乞怜之犬。为人不愿为犬,就会抵触而变乖戾。乖本是违抗,违抗就会变态。再要逼迫,就只得施暴而变成暴戾。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号