首页 > 文化 > 电影 > 正文

《了不起的盖茨比》:营造“当下”的感觉

2013-08-23 10:47 作者:郑照魁来源:南方日报
导演巴兹·鲁曼说:“我不希望镜头里那种漂亮的、朦胧的、薄纱配着暗淡的色调像是在回忆往昔。因为当你读了小说后,你就会发现那不是一种回忆往事的感觉,而是‘就在当下’的感觉。”

《了不起的盖茨比》美国版海报

剧照

在成为今年戛纳电影节的开幕影片之后,《了不起的盖茨比》已经在全球掀起一股讨论热潮,本月30日,它将登陆内地院线。

喜欢这部电影的人说,这部电影拍得无比精致,完整地展现了上世纪20年代的纽约风情。不喜欢的人说,它的精致看起来有些假,导演巴兹·鲁曼完全没有突破当年《红磨坊》的窠臼。而在一些国内观众看来,这种“精致”其实和前段时间颇受争议的《小时代》有异曲同工之妙,都是着重于奢华的场景和考究的服装,但从演员的演技和电影的内涵来说郭敬明的电影显得薄弱。电影上映之前,记者通过片方采访了《了不起的盖茨比》导演巴兹·鲁曼,而他对于电影“精致奢华”方面也有自己的意见,“我虽然拍的是上世纪20年代,但希望给人们一种当下的感觉,对,就是当下。”

动机:对罗伯特·雷德福崇拜

巴兹·鲁曼说,很多人都问过他为什么要拍《了不起的盖茨比》。但他最初的动机只是小时候对好莱坞导演罗伯特·雷德福的崇拜。“1969年我7岁时看了罗伯特·雷德福的《虎豹小霸王》并成了他的粉丝,然后在1972年又看了他演的《老千计状元才》,再后来就是1974年看了他演的《了不起的盖茨比》,那年我12岁。当时我意识到,那是一部画面漂亮但却空洞,很美却很无聊的电影。”

巴兹·鲁曼拍完《红磨坊》之后开始旅行。“在西伯利亚的火车上我发现,这不是我所期待的托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基式的浪漫之旅,而是被困在一个小小的车厢里。我想起我有一本有声读物和几瓶澳洲产的葡萄酒。然后我又听到了这个故事。我意识到故事具有电影的架构。并且我开始有强烈的念头要把这个故事拍成电影。”

不过,自从有了拍摄动机到开始实施,又过去了很多年。在争取版权的过程中,巴兹·鲁曼甚至拍了《澳洲乱世情》,还拍了一段时间的《亚历山大大帝》。

风格:要一种“当下”的感觉

很多人看完电影之后,都觉得《了不起的盖茨比》依然有很强的巴兹·鲁曼的印记,尤其是华丽场景以及对奢华舞会的描述方式上,很有一种《红磨坊》的感觉。对于这一点,巴兹·鲁曼解释说:“我翻拍小说是因为我想让大家了解他们。我真的想展示这本小说给大家看。我要找到一种表达方式把故事中尼克·卡拉威脑海中的印象表现出来。而电影中的很多细节,其实都是基于历史研究得出来的。”

巴兹·鲁曼对于镜头所展现的内容想法很简单:“我不希望镜头里那种漂亮的、朦胧的、薄纱配着暗淡的色调像是在回忆往昔。因为当你读了小说后,你就会发现那不是一种回忆往事的感觉,而是‘就在当下’的感觉。”

演员:莱昂纳多从来都是首选

很多人都觉得,莱昂纳多扮演的盖茨比非常传神。而在好莱坞,他的片约非常之多,能够从各种片方那里抢来“小李子”以及扮演“蜘蛛侠”的托比·马奎尔,也算是巴兹·鲁曼这部电影最成功的地方。巴兹·鲁曼透露,从他有拍这部电影的想法开始,这两位一直都是他的首选。

巴兹·鲁曼说:“自从和莱昂纳多一起合作了《罗密欧与朱丽叶》之后我们就成了好朋友。他的父母和我也是好朋友,我爱他们一家人。莱昂纳多和托比也是好朋友。我不像他和托比那么熟,但我很了解他。尼克·卡拉威这个角色,是一个静水深流的人。他和盖茨比也是好朋友,所以从老朋友这个角度,他们俩都是最合适的。我知道,演出这部戏对莱昂纳多会是一个考验和挑战,而且托比又是个极具天赋有非常冷静而且深思熟虑的演员,我觉得让托比加入演员阵容是非常合情合理的。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号