首页 > 封面故事 > 正文

滇藏路的六个地标之香格里拉·峡谷

2013-08-22 10:45 作者:葛维樱来源:三联生活周刊 2013年第34期
香格里拉的概念可以很大,也可以很小。仅从地名判断,香格里拉有机场,飞下来容易犯高原反应,克服后,就会比较好走。仅仅是古城独克宗,确实已经被旅游挖掘透了。

香格里拉美丽的彝族山庄

香格里拉·峡谷

香格里拉的概念可以很大,也可以很小。仅从地名判断,香格里拉有机场,飞下来容易犯高原反应,克服后,就会比较好走。仅仅是古城独克宗,确实已经被旅游挖掘透了。676~679年,吐蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,意为“日光城”,其寨堡原址上现在是一座白塔。除了走上去摸摸金色大转经筒,还需要许多深度的选择。

远离人群,到香格里拉峡谷去,还是能够领略到神秘幽深。这些地方已经修好了路,几乎可以开车到达。碧壤峡谷的地貌与《消失的地平线》中所描写的蓝月亮峡谷相似,据说这里就是《消失的地平线》中飞机失事的地方,喜欢这本书的可以去自己考证。峡谷平均海拔在3000米以上,两岸坡度为70度至90度,山顶到谷底高差为1000多米,峡谷一边称“香格”,一边称“里拉”,最宽处80米,最窄处仅十余米,好像两扇大门,随时要关上。幽蓝的碧融河从峡谷中穿过,一路上水声轰鸣,雾气迷蒙,峡谷内古树参天,怪石嶙峋,一步一景,峰回路转,景色就会不同。峡谷里出黄金,留有红山金矿、布拉金矿、碧桑金矿遗迹,明清以来一直是迪庆的主要产金地,和毗邻的奔子栏所产的沙金统称为“藏金”,当年木氏土司曾为明朝皇帝捐资1200万两黄金用于修陵墓。整个峡谷群长达120公里,要徒步全程穿越必须要有向导,时间需要8天左右。

这里满山遍布葱郁滴翠的冷杉、云杉。虽是高海拔地区,却能见棕榈树杂于其间。其中有一个喀斯特溶洞——赤土仙人洞。洞口石壁上天生一个脚印,五指俱全,被视为世间少有的奇特景象。另有一泉水名叫“喊泉”,泉眼深藏洞中,人到洞前大喊数声,一股泉水从洞中喷涌而出。碧壤峡谷,离中甸城乡公路不远。沿上村公路走进峡谷,一路上水声轰鸣,雾气空蒙,两岸尽是坡度为70度至90度的悬崖绝壁,仰观摇摇欲坠,壁高在1000米以上。

普达措是基本上所有来香格里拉的游人最方便前往的美丽自然景色。普达措国家公园是一个以碧塔海为核心,辐射周围属都湖和原生态牧民村庄等生态完美的自然、人文国家公园。到了普达措把散客合起来乘坐大巴车,全程有下车的地方自由游玩,基本上已经按照线路规划得很整齐了。湖山交映,天光一色,第一次到达的人往往迷醉不已。普达措最早记载于藏传佛教噶玛巴活佛第十世法王所著《曲英多杰传记》,活佛噶玛拔希(1204~1283)称之为“建塘普达,天然生成”,距香格里拉县城22公里,总面积约300平方公里。本地人在里面可以捡松茸采草药和放牧,但是居住的人已经不多了。牦牛也大群散养着,没有危险的小型野生动物比如松鼠、野兔和各种鸟类很容易看到。

如果开春去香格里拉,可以在白水台看到真正的纳西节日。忽略那些后建的造纸等博物馆,白水台本身的景观也很美。坐大巴的话每天三班车,位于香格里拉县城东南的三坝乡白地村,是纳西族东巴教的发祥地。远处看去,青山掩映中的白水台造型真的就像层层梯田,在阳光照耀下,又仿若摄影作品中凝固的瀑布一般。一脚踏在白色的石阶上,说不出的沁凉畅快。每年二月初八,是纳西族一年一度的“朝白水”活动,四面八方的纳西族民众汇集到这里,歌舞、野餐,向神灵祈求来年的丰收。

香格里拉现在还有一些比较小众的路线,比如中甸县境内东北方洛吉乡尼汝村。距县城75公里,海拔2705米,尼汝四周清山郁郁,原始森林遮天蔽日。因海拔较低,植物生长茂盛。尼汝是一片林海,生长有成片的白桦林,秋天一片金黄,据说“让人愿意醉死在那里”。尼汝没有直达车,最好的办法是在香格里拉参加一个本地包车的小团队,5个多小时就能到,路况不太好。山上几乎没什么投宿点,却是野营的好地方。另一个可爱的幽谷是得荣太阳谷,目前还是鲜为人知的神秘幽谷,不过现在去那里的人越来越多,和香格里拉其他峡谷一样,雪山、峡谷、森林交相辉映,如果是峡谷爱好者,又不想要太艰险的路程,香格里拉一带有很多不错的选择的。

晨昏时在松赞林寺一带行走,往往折服于这座寺院如在画中,远处的圆滑山丘和近处的清浅水洼湿地,加上无敌的白云,搭配绝妙。云南迪庆是中国五大藏区之一,全州共有26座藏传佛教寺院,其中地位最高的便是这松赞林寺。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号