首页 > 文化 > 艺术 > 正文

矿工摄影师镜头下的中国矿工

2013-08-21 11:02 来源:腾讯文化
宋朝使用一样的风格:黑白色肖像,又震撼又简约。这位以前无名的矿工突然成为中国当代摄影的后起之秀,现在世界各地的画廊、国际摄影大展、时尚杂志、等等其他的地方都展出他的作品。

1979年生于山东的宋朝本人原来就是一个矿工,已经做了六年井下矿工,当时每天都工作12小时。不过虽然很忙很累,2001年有一天他决定在矿山外边装备一个小型摄影室工作。

从那开始,他用五年的时间来拍摄矿工(《矿工I、II》),他们的家庭(《矿工家庭》),他们的环境(《矿区风景》),以及其他人虽然他们不是矿工,但他们的经济来源和矿井效益有着直接的关系(《矿民》)。宋朝所拍的矿工肖像非常震撼,而且充满了他对矿民的熟悉,理解,以及尊敬。

他最新作品《民工》和《留守》两个系列肖像探索中国移民涌入,宋朝使用一样的风格:黑白色肖像,又震撼又简约。这位以前无名的矿工突然成为中国当代摄影的后起之秀,现在世界各地的画廊、国际摄影大展、时尚杂志、等等其他的地方都展出他的作品。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号