首页 > 文化 > 艺术 > 正文

斯特林奖:安静的品质(4)

2013-08-20 11:19 作者:钟和晏来源:三联生活周刊 2013年第33期
有800年历史的废墟城堡改造成的酒店,充当地景艺术的“巨人之路”游客中心,以及被视为“灵魂之船”的石头教堂,今年英国皇家建筑师学会斯特林奖最佳建筑入围名单中,每个项目都包含了深思熟虑、精心构造以及聪明地应对困难问题。

“巨人之路”游客中心建筑如同一件地景艺术作品

北爱尔兰安特里姆平原“巨人之路”的地质奇观

游客中心里容纳了展览室、咖啡厅、礼品店等功能空间

教堂内部运用了多种材料:石头、石灰石膏、混凝土、层压落叶松的木柱以及白蜡木家具,但是它们有着相似的色调,一种近乎白种人的肤色。它们充分展示出光线的效果,这对教堂来说至关重要。光线从顶部的玻璃圆环射入,通过倾斜的光源,照亮整个空间的表面和层次。在设计时,麦克劳格林特意用摄像机拍下阳光被周围树木过滤的方式,试图模仿出相似的结果。

与外立面的编织故事一样,主教教堂也被诠释为一艘“灵魂之船”,因为在“教堂”一词的拉丁语起源中就包含了这层意思。还有千年之前的凯尔特故事,交叉木柱上方的天花板略微向中央的龙骨线下倾,似乎有另一艘船漂浮在上面。

但是对建筑师来说,宗教故事可能只是他解释设计方法的一种说辞,建筑本身会聚集起它的意义。事实上,他是在用近乎哥特式的上升线条和树形结构、用更加抽象的形式和光线,讲述一种现代教堂共同的精神语言,许多超然的时刻将在那里发生。不少人认为,“灵魂之船”会是今年斯特林奖的胜出者,它可能是不常见的建筑类型,对当代城市问题也没有什么贡献,但是作为建筑与设计的案例,这座质朴的石头教堂是入围作品中最好的。

(图片提供:RIBA)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号