首页 > 文化 > 艺术 > 正文

斯特林奖:安静的品质(3)

2013-08-20 11:19 作者:钟和晏来源:三联生活周刊 2013年第33期
有800年历史的废墟城堡改造成的酒店,充当地景艺术的“巨人之路”游客中心,以及被视为“灵魂之船”的石头教堂,今年英国皇家建筑师学会斯特林奖最佳建筑入围名单中,每个项目都包含了深思熟虑、精心构造以及聪明地应对困难问题。

牛津郡里彭神学院中的爱德华国王主教教堂

教堂外立面用切割石灰石形成一种编织效果

“巨人之路”游客中心被赫尼根·彭描述为“两道融入景观的折线”:第一道折线从地面升起,沿着山脊线延伸,形成一个倾斜的草坡屋顶建筑,下面容纳展览室、咖啡厅、礼品店等功能空间。第二道与之垂直相交的折线则向另一个方向延展,构成游客中心的停车场和入口,它的高度在邻近道路的水平处,正好遮蔽了停车场。两道折线既强有力又错落有致,末端消失在广袤的平原中。

“作为‘巨人之路’道路上的事件,这是一次精心的地景介入。”赫尼根·彭说,“它同时是可见和不可见的建筑,从悬崖边看是不可见的,从陆地方向看是可见的。”

整座建筑利用了基地的高差,由斜坡连在一起,垂直的石头直棂回应着玄武岩石柱的景观。游客可以爬上草地屋顶,眺望远处的海洋风景,透过天窗看到下面混凝土的展览空间。石棂和玻璃墙环绕的咖啡馆在建筑的最末端,有对着海岸线的长长风景。尽管“巨人之路”具有史诗般的宏大气魄,砌筑厚重的游客中心如同一件地景艺术作品,仍然有它低调又和谐的存在感。

尼尔·麦克劳格林(Niall McLaugh-lin)建筑师事务所的斯特林奖入选作品是里彭神学院的爱德华国王主教教堂,那应该属于所有建筑师梦寐以求的项目。神学院位于牛津郡卡兹登一个如诗如画的地区,充满安宁静谧的氛围,教堂边有一棵始于1710年的巨大山毛榉及其他郁郁葱葱的古树,何况业主又慷慨地提供了200万英镑的充裕预算。

因此,一座格外精雕细琢的石头教堂被完成了。从外面看,你看到一个椭圆形的石鼓,似乎一半像浮船,一半像防御堡垒,从平稳的基地升起。到了中间部分,粗糙质感的外立面用手工切割的克里普舍姆石灰石,切割和粗糙的石头互相交替形成一种编织的、褶皱的效果,然后再上升到整齐排列的石条,天窗的玻璃安置在这些石条后面。这样的处理让它看起来既沉重又轻盈,它在环境中有它的引人注目之处,但是并不过于突显和支配。

为了解释教堂的结构,麦克劳格林引用理查德·森尼特撰写的早期基督徒故事,他们为了满足四处漫游的愿望,放弃了固定的地方和永久的教堂,创造出非固定的圆环回廊作为行走的区域。外立面石墙与布料的相似之处来自戈特弗里德·森帕的著作,他认为建造技术是对早期编织工艺的模仿。里彭神学院的院长马丁·珀西教授则谈到建筑的不同纹理,暗示“不同精神质地的人们聚集在一起”,代表了一个广泛的、温和的教会。

长方形的入口处刻意地低调、幽暗,似乎是为了先抑制人们的期望。然后进入到椭圆形的教堂大厅,美妙的光线从天窗玻璃涌入,总共34根修长的漂白木柱向上延伸着,长出分枝,以翻线游戏一般的纵横交错,十字交叉于屋顶之下、教众的头顶。为了达到精美的效果,客户额外支付了5万英镑来隐藏这些木柱结构的螺栓固件。

麦克劳格林称这个空间为“结晶”,意味着它在两个轴线方向是对称的,但他用一种不太有序的扩展消除了它的对称性:一个偏离中心的窗口,形成有两个中心的几何形状。圣餐台被放置在其中一个中心的位置,四周围绕着呈马蹄形摆放的座位区域,另一个中心放着讲经台。几何和对称尤其是宗教建筑的特点,以不加掩饰的结构支撑起建筑,代表一种真实性。思想、行为、材料、细节在这个神圣空间中统一起来,它赋予理念具体的物质性。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号