首页 > 文化 > 艺术 > 正文

斯特林奖:安静的品质

2013-08-20 11:19 作者:钟和晏来源:三联生活周刊 2013年第33期
有800年历史的废墟城堡改造成的酒店,充当地景艺术的“巨人之路”游客中心,以及被视为“灵魂之船”的石头教堂,今年英国皇家建筑师学会斯特林奖最佳建筑入围名单中,每个项目都包含了深思熟虑、精心构造以及聪明地应对困难问题。

整修前的阿斯特利城堡废墟外墙,对面是庄园里的教堂

改造完成后的阿斯特利城堡,新的结构穿插在旧石墙之间

户外餐室是从城堡受损最严重的部分创建出来的

当英国地标信托(Landmark Trust)2005年签下北沃里克郡阿斯特利城堡(Astley Castle)99年的租赁合约时,它其实是荒芜草地上一堆砖石的废墟。厚重的、暗红色的中世纪砖墙已经风化,大致可以辨认出低矮的护墙、没有窗户的空洞,只剩下半截的高墙突兀地矗立在那里,好像随时会坠塌。虽然它的传奇过去可以追溯到12世纪,那里曾经是三位英格兰王后的家,也是几个世纪后乔治·艾略特的成长之地,因为她的地产商父亲是庄园代理人。

这样一堆摇摇欲坠的墙壁连同它的园林、鱼塘和环绕的护城河,也许符合人们通常想法中的城堡形象,更确切地说,阿斯特利是一座中世纪的防御庄园,在后来不断改建中变得越来越家庭生活化。阿斯特利家族12世纪开始拥有这座庄园,1420年威廉·阿斯特利去世,把遗产留给了他的女儿和女婿格雷勋爵。这座长方形的双层建筑在16世纪中期被格雷家族重新修建,顶层阁楼隐藏在整齐的护墙后面,现在看到的大部分遗迹源于那次重建。

1420到1600年间,从格雷家族中产生了三位都铎王朝的王后:爱德华四世的王后、亨利七世的王后以及1553年的“九日女王”简·格雷。一年之后,简·格雷和她的丈夫、父亲一起被处决,曾经举足轻重的阿斯特利城堡衰落下来,官方把它没收和出售。整个20世纪,它孤独地存在着,第二次世界大战期间被驻军征用,1955年转变成酒店,1978年某天夜晚一场神秘大火摧毁了它,只留下废墟的外壳。1994年,它被英国列为“历史遗址”。

就像地标信托下的其他房产一样,他们签下这座800年历史城堡的合约时,计划是通过拯救、改造一座历史建筑,让它适用于度假出租屋。但阿斯特利又有所不同,原有的附件早已消失,结构在继续崩溃,恢复完整的老建筑是不可能的。

所以,建筑师威瑟福特·沃特森·曼恩(Witherford Watson Mann)的对应策略是保留损坏的旧外壳,里面插入新的部分,通过结合中世纪遗迹与现代元素,把废墟变成包裹现代住宅的一件“外套”。曼恩的概念在2005年的阿斯特利城堡设计竞赛中胜出,之前他曾参与伦敦白教堂美术馆的扩建。

这是一次不同寻常的改造性修护,被增加的部分不是插入一个现代透明玻璃盒子,也不是忠实地恢复修理,而是砖头、木材和玻璃构成的新结构精心穿插在旧石墙之间。为了保留废墟的魅力,新砌的砖墙有6英尺厚,新砖的质地色彩与原有的石墙一致,实心橡木窗框也是近似的颜色。他们决定不粉刷任何墙壁,因为那样会造成内外空间的不连续感。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号