首页 > 经济 > 企业 > 正文

“恒天然事件”与奶粉危机再发酵

2013-08-20 10:25 作者:黄燕来源:三联生活周刊 2013年第33期
乳品巨头恒天然“涉毒”让公众再次认识到食品安全的复杂,对于中国乳业来说,摆脱对进口原料的依赖与重建消费者信心任务依然艰巨。

8月5日,恒天然集团首席执行官西奥·史毕根斯在北京就其产品受到肉毒杆菌污染一事向中国消费者正式道歉

8月2日,全球第四大乳品企业——新西兰恒天然发布公告称,公司2012年5月生产的3个批次浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌,总量达38吨,其中20吨销售给6家客户,另外18吨则用于生产乳粉基粉,产品销往中国、泰国、马来西亚、澳大利亚等6个国家。作为恒天然最大的单一市场,中国国家质检总局8月3日发布了新西兰生产的可瑞康品牌奶粉的消费警示,8月4日质检总局公布娃哈哈、上海市糖业烟酒公司和多美滋进口了受污染的恒天然乳清蛋白和乳粉基粉,总计达到230吨。8月6日凌晨,国家质检总局再次公布雅培有两个批次的奶粉存在被污染风险,同时宣布暂停进口恒天然生产的浓缩乳清蛋白粉和乳粉基粉,直到问题彻底解决。至此,多美滋、雅培、可瑞康三大进口品牌全部沦陷,娃哈哈和可口可乐由于采用问题原料生产乳饮料也陷入“涉毒”风波。

大规模召回

受原料商拖累的制造商们立即展开了追溯与召回。8月4日,多美滋宣布对采用问题原料的14个批次婴幼儿奶粉紧急封存并下架,对已经售出的产品启动召回程序。次日,雅培宣布共有两个批次7181箱产品受波及,其中7069箱已被隔离,公司对售出的112箱产品启动召回。雅培解释称,这两个批次产品由于在恒天然公司包装线上进行包装存在受污染风险,雅培在中国销售的所有产品并未使用受污染的乳清蛋白粉。可瑞康则声明在中国官方渠道销售的产品均未使用问题原料,但消费者通过海外代购买到的问题奶粉目前还未有解决方案公布。

可口可乐8月4日声明,从恒天然进口的4800公斤原料中4775公斤已被安全隔离,其余25公斤已用于生产个别批次的美汁源果粒奶优。8月6日,可口可乐已经确定了25公斤受恒天然公司事件影响的乳清蛋白仅用于3月5日于6点50分到17点50之间在东莞工厂生产的批号末尾为“DGP6”的菠萝口味果粒奶优,并售往云南、广西和广东三个省份,公司已在上述三地展开该产品的召回工作。娃哈哈公司8月6日宣布,经过企业内部自查,使用了恒天然问题乳清蛋白的产品包括营养快线钙好喝、爽歪歪、AD钙奶,共涉及50多个批次的产品,已经基本销售完毕,未发现食品安全问题,也未接到消费者相关投诉。

偶发事件的检测盲区

公众对于此次“毒奶粉”事件最大的疑问是,恒天然产品从新西兰出厂到运抵中国,再到制造商手中,为何能连闯海关检测、企业原料检测和成品出厂检测多道关口?“主要是因为肉毒杆菌不属于限量标准,未列入必检项目。目前包括新西兰在内的主要乳品生产国均未将肉毒杆菌列入检测范围,中国也一样。”中商流通生产力促进中心乳业研究员宋亮告诉本刊,“肉毒杆菌极少在乳制品中发现,我从业20年来奶粉中发现肉毒杆菌这是第一次。正因为少见,恒天然这样的大厂也疏忽了。幸运的是到目前为止,包括中国在内的6个受波及国家均未报告中毒案例。”原广州乳业协会会长、乳业专家王丁棉对本刊说:“恒天然事件属于小概率事件,这恰恰证明了食品安全是非常复杂的链条,任何一个环节出现瑕疵都有可能导致严重后果,其他企业应当吸取教训,加强自检。”肉毒杆菌是否有可能像当年的三聚氰胺一样列入必检项目?他认为可能性不大。

8月5日,恒天然公司CEO西奥·史毕根斯飞赴北京“救火”,试图挽回恒天然在中国的公众形象。按照他的说法,2013年3月恒天然在澳大利亚一家工厂里使用的浓缩乳清蛋白中检出了梭菌属微生物,之后的进一步调查发现了肉毒杆菌。西奥·史毕根斯将污染原因归结为新西兰北岛工厂的管道受到污染。“出现问题的是一个临时使用的管道,对这个管道我们有常规的清理,但是因为不常使用清理力度不够,导致在此生产的38吨浓缩乳清蛋白里含有肉毒杆菌。这条管道在3月生产结束后已经停止使用进入全面维修。”经过5个月后恒天然才通报产品被肉毒杆菌污染,其中是否存在拖延和瞒报?西奥·史毕根斯解释称:“最初检出的梭菌属微生物包括几十个菌种,其中很多种不存在任何风险,进一步分析才发现了其中一个样品肉毒杆菌呈阳性。”但业界对此仍有不同看法。“现在肉毒杆菌的检测技术和手段都很成熟,国内第三方检测机构都有这个项目,两个月时间应当足够确认,恒天然花了5个月太长了。”王丁棉告诉本刊,“恒天然应当在3月发现问题时就立即启动应急措施,通知客户封存可疑产品。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号