首页 > 节气 > 一味一食 > 正文

立秋养生

2013-08-19 16:01 作者:张曼达来源:三联生活周刊
"西方曰秋,秋者,愁也。"进入秋天人的心情容易低落,一定要注意情绪的摄养,多听快乐的音乐,看喜剧电影,鉴赏或者学习一些艺术,可以陶冶情操,避开肃杀之气,减少悲忧情绪的产生。

 

大暑之后,时至立秋,立秋之后,暑去凉来。古人把立秋当做夏秋之交的重要时刻,"斗指西南维为立秋,阴意出地始杀万物,按秋训示,谷熟也。"虽然我国幅员辽阔,立秋之后,各地气候有所不同,但"阴意始出"的阴阳转换大致相同,生活起居亦应该相应调整。

开衫避风

"一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。"立秋之后凉风至,而此时人体气血开始向内回收,卫外功能减弱,容易受寒。体弱之人,起居之间,最好常备一件柔软开衫,预防凉风侵入肩颈及手肘关节,引起僵硬疼痛。

瓜宜少食

俗语说,秋瓜坏肚。《遵生八笺·四时调摄笺》亦记载,"立秋后十日,瓜宜少食"。西瓜、香瓜、哈密瓜等性属寒凉,因此脾胃虚弱者立秋之后应减少食瓜,同时也不要吃从冰箱里刚拿出来的食物。

芝麻润燥

《饮膳正要》里说,"秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮。"这里的麻指的是芝麻。

可将新鲜芝麻炒熟、碾碎,微拌些盐,装入小瓶,平日饮食间撒在白饭或稀粥里,或每日嚼服两汤匙,以缓秋季之燥。

银耳护肤

秋季气燥,肌肤也会开始出现干燥及细纹等症状,需及时补充胶原蛋白以帮助肌肤保持柔润弹性。可将银耳泡发后,以食物料理机打碎,炖煮成粘粘的银耳羹,内服及外用做面膜敷面,内外兼养达到最好的润肤效果。

调养情致

"西方曰秋,秋者,愁也。"进入秋天人的心情容易低落,一定要注意情绪的摄养,多听快乐的音乐,看喜剧电影,鉴赏或者学习一些艺术,可以陶冶情操,避开肃杀之气,减少悲忧情绪的产生。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号