首页 > 节气 > 一味一食 > 正文

以艺术疗心

2013-08-19 15:59 作者:冯雯来源:三联生活周刊
为何书法会对人的身心有所提升?从客观的角度看,书法是很好的调节气息的方式。"人在思考、说话、看屏幕、敲键盘时,气是往上走的,而走路的时候,气则往下走。但现代人只思考不运动是常态,很多人气聚上焦,头脑不清晰,又睡眠不好。以毛笔写字的时候,气是沉而不泄的,有利于气息的调节。

张曼达家里挂了一张辛卯年写的诗词,是她成年以后拿起毛笔来写的第一幅字,字迹歪扭稚拙,却提醒着她如今学习书法已是第三个年头。初拾书法,是因为她所就读的中医私塾厚朴中医学堂给学生们开设了书法课,后来机缘巧合,有朋友邀她拜会了一位隐居通州的书法家,此后便有幸随朋友去书法家的小院儿里上私教课,"最尽兴的时候大约是去年秋冬,那时老师在琉璃厂的书画斋正在装修,有大块空闲时间,我也刚刚从厚朴毕业,于是便时常跟着朋友去老师家小院儿写字,经常写着写着天就黑了,才发现已经七八个小时过去了。"

那位书法先生有些特别,他所注重的是气韵而不是字形,第一次上课,他干脆让张曼达闭着眼睛去写去体会,"老师总说,太希望把字写得漂亮了,过于关注字形的结果是,气息其实是断的。"刚开始时,每每一天下来点评作业,老师表扬的字和张曼达喜欢的字总是不同,老师便对照着教她如何理解虚实、流畅、呼应,教她真正好的字讲究得是气收成一团,渐渐地,他们对书法的审美开始有了共识。

"在那段密集的书法时光里,我感觉到自己的心态变好了,想通了一些事,朋友也说我比以前温柔沉着了,气质和神态都有了些进步。在一个下雪的冬天,写字间隙,我掀开厚厚的棉门帘,看着院子里飘下的雪花,闻着清洌新鲜的空气,忽然意识到那一段时间我的幸福感踏实而持久,于是我明白了书法带给人的不只是一种趣味,更是相对无言间身心的升华。"

为何书法会对人的身心有所提升?从客观的角度看,书法是很好的调节气息的方式。"人在思考、说话、看屏幕、敲键盘时,气是往上走的,而走路的时候,气则往下走。但现代人只思考不运动是常态,很多人气聚上焦,头脑不清晰,又睡眠不好。以毛笔写字的时候,气是沉而不泄的,有利于气息的调节。在感到气结的时候,可以写行草,笔墨行云流水间,气息就畅然了,而感到气乱的时候,则可以写篆隶,一笔一划规矩方圆里,气息也安然下来。"而且,在真正写进去的时候,人会感受到一种"置心一处"的境界,能帮助我们摄收芜杂无序的思想,给大脑一种深层的放松和滋养。

除此之外,书法还可解郁。艺术通神,通的是心神。在这个节奏过快,压力不小的社会里,许多人身体的不适其实是心病使然,上火是心火,体虚是心虚。虽然一直在研习中医,但张曼达认为药物对于治疗心病只能是暂时的拐杖,"何药可以疗心?总不能永远依赖药物。就我对周围人的观察,改变内心的格局,宗教和艺术是两大道路。如果你不太接受宗教,可以从艺术入手,不一定是书法,这两年我也学了一点点古琴,几年前还采访过西方的舞蹈治疗,我的一位好友则爱好弹钢琴和画油画。好的艺术是相通的,同样通往心灵最深处,而兴趣与专注是身心获益的关键,所以找一样与自己投缘的,坚持下去就好。"

现在,张曼达隔周周末还会去当归中医学堂的书法班学习书法,"有很多人一起学习的时候,气氛是不一样的,能够互相交流和鼓励,所以同学与老师同样重要,而且当归的书法老师毛笔哥哥是个干净随和,很讨喜的男生。来上课的同学写字都不是为了成为大师,但这并不妨碍我们从书法中得到乐趣,每次上课的相聚都成了平凡生活里一个值得期待的调剂。"

此刻,进入立秋,白昼渐短,自然界由盛向衰,人比较容易伤感。这个时候,在琐碎生活之外,择一样艺术来怡悦身心,的确是一件送给自己的珍贵礼物。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号