首页 > 节气 > 封面 > 正文

对话郭培

2013-08-19 15:55 作者:王晶来源:三联生活周刊
一定年龄之后,她可能会开始想慢一点了,喜欢茶道、插花了,喜欢静下来,喜欢穿刺绣的衣服了。其实这是一种生活态度吧。我面对的群体大部分是这种,寻求个性的时候才会来找我,而不是追随流行的。

《三联生活节气》:平时做设计是怎样的节奏?

郭培:我的设计有两种,一类是服务性设计,就是客户订制。还有一类是作品设计。日常的订制设计,有严格的流程,因为涉及到个人需求,要跟她沟通,按照她的需要、理想,做一个切合她所需的服装。当然也要结合本身的能力、灵感。在这过程中,理性的比例会占的比较大一点;而作品设计,是完全是由心而发的。一般在家完成,感性的比例会更很多。比如《龙的故事》,这个作品比较夸张,因为它没有服务对象。

《三联生活节气》:工作室的制衣流程有哪些特别之处?

郭培:做刺绣的衣服有漫长的过程,几十天、几个月、几年,都不一定。先要依照图纸制版,试版样,再有图案设计师再一次做细部解释,放大,不断完善。我们有专业的绘画设计师完成图案,在公司十年以上的设计师再次完成图案的结构、技法、线和色彩技法的设计。

到绣工手里,她会一丝不苟按方案去做,同时将自己的创造力发挥在里面。

再到合成、半成品的调试。合成的缝我们都有预留,之后还有修补性的刺绣将它修补起来。用刺绣来完成一件衣服,过程非常复杂,非常讲究。因为在刺绣过程中,如果布料走形,那么拿回来以后布片就拼合不起来。

特别之处可能就是我会直接参与到刺绣环节中。比如我会告诉绣工针怎么拉,怎么带劲这个丝线才能抖出颜色,拉出光泽,同样的针线两个不同的人能绣出不一样的结果。所以拉出光泽需要很长的时间去练这个手劲。还有劈线,劈到三十二分之一的线,你捏它的一头,另外一头就可以飘起来。我就会教她们怎样劈到六十四分之一。

《三联生活节气》:一般面对怎样的群体?

郭培:年轻人追求流行、快节奏,不能接收手工刺绣这么一个漫长的过程。但到了一定年龄之后,她可能会开始想慢一点了,喜欢茶道、插花了,喜欢静下来,喜欢穿刺绣的衣服了。其实这是一种生活态度吧。我面对的群体大部分是这种,寻求个性的时候才会来找我,而不是追随流行的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号