首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

科比·布莱恩特——与时间和自己赛跑(3)

2013-08-19 10:45 作者:朱步冲来源:三联生活周刊
“以我的身体状况,我完全可以再在联盟里保持3到5年的高水平,但如果有一天清晨,我不再有立刻起来训练、去球场上争强好胜的强烈欲望时,那也许就是我该退出的时候了。”

2014年将成为自由人的球星中,最大牌如勒布朗·詹姆斯和卡梅隆·安东尼,对前往洛杉矶并没有表现出太高的兴趣;在今年总决赛上大放异彩的保罗·乔治似乎铁了心要待在培养自己的印第安纳,部分原因是因为湖人队的辉煌历史太过沉重,而另一部分原因则是来到洛杉矶,就必须和科比分享光环,并接受他近乎苛刻的要求,以及对于赢球的执著。“我选择队友的标准只有两个,热爱比赛,以及和我一样对竞争的癖好。”科比说。

“霍华德如果离开,我们有B计划,尽管它不如原先的预想那样美妙,但它依旧可以解决问题,并且把我们的眼界放得更远。”库普查克在霍华德离开前夕这样说,“这并不是说湖人队连2至3年的重建期都不会经历,就像上世纪90年代那样,但如果有,我们也必须让它尽量短暂。”确实,摆烂和低迷,绝对不能和科比或者繁华的洛杉矶发生关联,紫金军团曾31次闯入总决赛,16次夺冠,2013年《福布斯》NBA俱乐部排行榜上,湖人队以10亿美元市值名列第二,它还与时代华纳有线电视频道刚刚签下了一纸总数高达50亿美元、为其25年的电视转播合同——对于洛杉矶球迷和科比来说,只有进入总决赛并胜利是可以接受的,其他一概会被视为失败和遗憾。

“今年总决赛,马刺队打出了现象级的比赛,它告诉我们,经验与技巧的重要性,也告诉我们,一群齐心协力的老家伙能够有什么样的惊人表现,我希望它能给洛杉矶带来同样的启示,我们能够在这里再次迎来冠军庆祝游行。”科比告诉本刊记者。

“科比再拿一次总冠军的机会还是有的,只是此后不是球员的问题了,而是德安东尼的战术体系能得到多少体现的问题。西区强队之间的实力差距并不大,湖人、快船、灰熊、雷霆、马刺都有机会,我感觉科比至少还能进一次总决赛。”朱彦硕这样说。毋庸讳言,在霍华德离开后,湖人队绝对会怀念“超人”在内线给予对手足够的杀伤与牵制,根据技术统计,当德怀特·霍华德坐在板凳上或者因伤无法出战时,科比的投篮命中率从47.9%下降到了43.1%。不过乔温·布赫指出,损失这位联盟中唯一的超级中锋,对洛杉矶的影响“并没有那么坏”:实际上,加索尔/乔丹·希尔这对内线组合同时在场上时,湖人队每百回合得分为106.9分,净胜出对手10.1分,而当霍华德与希尔搭档时,湖人队每百回合却净负对手7.4分。

“下赛季,困扰湖人队的一些问题将不复存在,科比不必在手感火烫的时候不情愿地把球传到内线去,加索尔也不必跑到远离篮筐18英尺外的地方做那些他不熟悉的事情。如果继续保持健康,纳什也可以继续满场飞奔,随心所欲地把球传给那些处于空当的对手。”乔温·布赫表示,前湖人队明星前锋、菲尔·杰克逊时期的助教科特·兰比斯正式回归,他会对湖人队的防守短板做出明显的改善。

乔温·布赫认为,只要科比能够保持健康和相对高的竞赛水准,哪怕湖人队只是进入季后赛第二轮,依旧可以被视为某种“胜利”。然而这在近乎“宁折不弯”的科比看来,也许只是一种自我安慰,他在竭尽全力和时间赛跑,在和自己赛跑,希望能以不走弯道歧途的方式再次接近一次总冠军的锦标。“以我的身体状况,我完全可以再在联盟里保持3到5年的高水平,但如果有一天清晨,我不再有立刻起来训练、去球场上争强好胜的强烈欲望时,那也许就是我该退出的时候了。”他说。旋即又陷入了长期的沉默与思考,沉浸在那个只有自我的世界里。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号