首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

科比·布莱恩特——与时间和自己赛跑(2)

2013-08-19 10:45 作者:朱步冲来源:三联生活周刊
“以我的身体状况,我完全可以再在联盟里保持3到5年的高水平,但如果有一天清晨,我不再有立刻起来训练、去球场上争强好胜的强烈欲望时,那也许就是我该退出的时候了。”

4月2日,在美国洛杉矶斯台普斯中心,科比在赛前做腿部的拉伸放松

在《看台体育》网站近日发起的一次球迷在线投票中,超过90%的人认为下赛季的科比依旧会是联盟的一流巨星,然而专家们的意见也许并非如此。《美国运动医疗杂志》于今年6月刊登了一份名为“NBA球员经历跟腱修复手术之后的赛场表现”的医疗研究报告,指出1988至2011年间遭遇跟腱伤病的18名NBA球员里,最终只有44%的人在复出后能够继续在联盟里征战一个赛季以上,而且无法恢复到受伤前的水平——他们的比赛效率值平均下跌了9分左右。尽管这样,许多NBA球员和体育评论员依旧认为科比的天赋与好胜心能够打破这个定律。

“受伤之后,我会在深夜凝视着镜子中的自己,自问,当所有人都在质疑你能否继续下去的时候,你该怎么办?我依旧会选择努力让自己恢复到以往的状态,重新站回到球场上去,这就是最艰巨,也是最令人兴奋的挑战。”科比告诉本刊记者,在积极恢复训练、争取11月尽早付出的同时,他也会在新赛季中对自己的比赛风格做出“相当大的调整”。

“我现在是一个老家伙了,就像谚语里说的,越老越智慧,我对比赛的阅读能力更强了。当你坐在场边去观察球场上发生的一切,所有的运动节奏都会在你眼中慢下来,所以我能够发现更多我们需要去做、需要去改变的东西。”科比对本刊记者说,“一旦受到包夹,我就能准确地把球传给无人看守的队友,让对手为他们的漏洞和疏忽付出代价,从而用更轻松的方式赢得比赛。”

ESPN体育频道专家乔温·布赫指出,下赛季布莱恩特肩上的负担与责任可能是10年以来最重的,堪比2004年奥尼尔刚刚离开的时候:35岁的科比和33岁的加索尔、40岁的纳什必须率领一群天赋不大显眼,且彼此不大熟悉的新队友面对那些在夏天不约而同对阵容做了较大补强升级的老对手。季后赛期间,科比反复强调湖人队在引援时需要的是“高度”与“运动力”,不过当整个夏季球员交易的大门关闭时,在湖人队花名册上的新面孔是已经33岁的克里斯·卡曼,喜欢单打独斗、战术纪律性不强的尼克·扬以及高开低走、在森林狼队始终无法证明自己的2010年的4号新秀韦斯利·约翰逊。相比聚集了“七巨头”的篮网队、保留核心夺冠阵容的热火队、乃至朝气蓬勃的雷霆勇士和森林狼队,湖人队的引援级别并不引人注目。不过在科比看来,每一件对自己和球队不利的事情都是“有趣的挑战”:“我感觉湖人管理层这个夏天在引援方面的努力非常不错,无论是巴斯先生还是米切尔·库普查克,要在满足球迷的愿望和球队的实际需要之间做出平衡是非常艰难的,尤其是考虑到湖人队的薪资空间非常有限的情况下。”

对于湖人队和科比来说,下赛季可能是相当煎熬的,但2014年夏天将是隧道黑暗尽头的曙光,如果成绩不佳,当年选秀将是近年来少有的巨星级新秀“扎堆”的“选秀大年”,即便湖人在抽签时手气不佳,他们也将拥有将近5000万美元的薪资空间,去追逐自由球员市场上的大牌,从而实现迅速补强,让洛杉矶重新回到夺冠热门俱乐部的行列中。然而,在许多资深NBA观察分析人员眼中,湖人队面临的可能是一种“甜蜜的麻烦”:“湖人希望吸引的球员,是未来可以取代科比成为联盟首屈一指球星的球员,这一大笔薪资空间该给谁,实际上很难决定。”著名篮球评论员朱彦硕告诉本刊记者:“因为想去湖人队的人很多,但这些球员湖人队未必要,因此现在说他们能争取到谁,也可能会出现有钱但找不到合适的球星加盟的情况。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号