首页 > 燃Ran > 正文

影评:《入殓师》——燃起对死亡的敬意

2013-08-16 18:18 作者:张于默 来源:三联生活网·燃Ran
是对生死的理智和音乐家固有的悲悯情感让大悟彻底突破了自己的心理防线,心甘情愿的接受了这份神圣工作。

 “让已经冰冷的人重新焕发生机,给她永恒的美丽,这需要冷静,准确,并且要怀着温柔的感情。送别故人时的静谧,让所有的举动都变得如此美丽。”——题记

曾经在王朔的小说《许爷》里,我知晓了日本有这样一种职业:背死尸。小说里提到“尽管日本是个发达的资本主义国家,但日本民族同样又是个禁忌很多的东方民族。发达使他们的城市遍布高楼,自然规律又使他们终有一死,而禁忌则使他们不允许搬运死人时使用电梯。所以,所有死在高楼的逝者都要雇人从楼梯上背下来。”而发达了的日本人自然是不会也无须去干这背死尸的工作,但许爷——最早入行的出租车司机,由于市场的开放,收入逐渐减少,由光鲜走到落魄。加入了出国打工的队伍,远赴日本,为了生计,做起背尸的行当。为了求得一条活路,不得不揽下这种活,何况这种活路得来的报酬不少。对于《入殓师》中男主角给死人整理仪容的工作,我们又将以怎样的角度去理解呢?

入殓师

片中男主角小林大悟本是一位大提琴演奏家,但因自己所在的管弦乐团解散,他最终回到了家乡。一天,报纸上的一则招聘广告引起了他的注意,广告上写到“年龄不拘,保证高薪。实际劳动时间很短。旅行的家务助理。NK代理商”,他看完广告后便欣然前往。令他感到惊奇的是,社长佐佐木连他的履历表都没看就决定录取他了。他最后才明白:“旅行的家务助理”原来是指“安乐出发的家务助理”,NK便是“入殓”的缩写NK,他心惊胆颤的接受了这份高薪的见习工作,同时也瞒着妻子美香说是找到了一份在结婚会场的工作。

从对入殓师没有一点概念到熟稔入殓的各个环节,大悟只用了很短的一段的时间。但就是在这一段时间里,让他对入殓师这一行有了全新的认识。他看到了原本以为是美女结果却是个人妖的青年、留下年幼的女儿死去的母亲、有着很多吻痕但寿终正寝的爷爷……各种各样的离别情景折射出现实社会压力下的那些复杂多样人生轨迹,大悟也在一次次整理死者仪容的过程里感受着来自人心深处的爱,他由沉重走向释然。应该说,是对生死的理智和音乐家固有的悲悯情感让大悟彻底突破了自己的心理防线,心甘情愿的接受了这份神圣工作。

影片中妻子的角色,是代表着“普遍认知”的典型形象。他妻子美香得知自己丈夫是在做“入殓师”这一行时,完全不能接受。她认为这是一个令人羞耻的工作,所以美香极力想把丈夫拉回到正常的生活中。但大悟却没有答应,这个他曾经羞于出口的职业,却俨然已成为了他生活的一部分。这个原本平淡无奇,同时被别人认为很羞耻的工作让他体会到了一种超越的力量。就如他入殓时的心里独白一样:“让已经冰冷的人重新焕发生机,给她永恒的美丽,这需要冷静,准确。并且要怀着温柔的感情,送别故人时的静谧,让所有的举动都变得如此美丽。”大悟就在这一连串严密的入殓环节中,体会到了作为入殓师的意义,也似乎是在重新认识自己,发觉自己灵魂深处的爱,对于众生的大爱。这时的他,已然不仅仅是以前那个郁结于自己个体的小挫折里的大悟,而是一个有了对于生命的“大悟”的心胸开阔的人,这可能正是影片本身想传达给观众的价值观。

影片承袭日本电影传统的安静叙事的风格,情节娓娓道来。往常的抒情电影总会以一个情感的爆发点作为影片的高潮,然而事实是,这种模式已然俗套。因为即使是澡堂老板和主人公父亲的死,似乎都是在我们预料当中的。影片从头到尾都在将平静贯彻下去,也是用这样平实的手法讲述“爱”。片中死者们的亲友因为自己与死者的情感联系表现出不同的爱,德高望重的父亲死去,他体会到女儿们对父亲的爱,慈祥的奶奶去世,他体会到子孙们对奶奶的爱,年幼的男童死去,他体会到长辈对晚辈的爱……而因为男主角童年特殊的经历(父亲和店里的女招待私奔,自己又离开母亲到外国求学),并且当时他母亲已经过世,父亲还下落不明。他因再没有机会对自己至亲、至爱的人做最后的道别,而懊悔不已,可是这份工作——为他人做道别式,似乎拯救了他的内心,让他放下了懊悔与痛苦,去回想起曾经的幸福,珍惜现有的幸福。其间,主角们内心的变化就是情节发展的关键环节,导演通过抓住表情的微妙转变诉说人心的成长蜕变。比如片子最后的情节就是这样:当妻子春香眼看着丈夫为澡堂老板入殓的时候,她释然了,双眸闪出泪光,嘴角也露出一丝微笑。她觉得“入殓师”并不是她原本所想象的那种卑微的职业,从她感动并略带几分敬意的表情我们可以看出,她终于跟丈夫在“入殓师”这个词上有了情感的交集。所以,当她跟搬运大悟父亲尸体的工人解释大悟的职业时,她并没有犹豫。

情节的巧妙,表达的精准固然重要,但就此片而言,不得不提的神来之笔则是久石让大提琴曲的配合,这为影片的超脱感加分不少。久石让是日本当代著名作曲家、配乐大师,他的许多作品都和电影有关。他决不重复的创作态度使得他的音乐不拘一格,充满各式各样的元素,成就了许多经典之作。他的音乐包容宽广,不乏人文关怀。他为此片作的曲子——《Memory》,记忆,深沉中带着温存,给人一种心灵抚慰。虽然片中都是死亡,但每份死亡背后都带着深沉的回忆。在情节发展时配上这样的大提琴曲,其平和的旋律和低沉的音色塑造了略带哀伤却明澈的氛围,这也为情感的表达起到很好的烘托作用。片末,我们看到男主角在绿色的海边原野背景下,感受入殓师这份工作带给他情感上的冲击,回忆起自己与家人的点点滴滴,回忆起小时候给过他“石头信”的父亲,耳边响起大提琴声,风,海水,草地好像都变得更温柔,在这份安静中,音乐像是主人公内心的独白,再传达一种开阔的心境,平静的力量。

虽然《入殓师》的情节是以平静温和的画面呈现出来的,但不可否认,就是有这样一种电影,无需华丽的外壳,只需安静的叙事就足以“动之以情,晓之以理”,很佩服导演泷田洋二郎有这样的功力,因为像《入殓师》这样的电影,如果太用力,会拍的很煽情,如果火候不够,就不会有超脱的深度了。电影可能和文学有着一样的追求——朴素是至高境界。如果这种朴素能一直延续下去,可能会涌现更多关注灵魂的作品。我想,专注于精神层面的作品会给予人更多养分。

 

 

[ 原创艺文栏目“燃”内所有作品仅代表作者观点,感谢关注。 ]

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号