首页 > 文化 > 演出 > 正文

话剧《活着》全国巡演:黄渤与福贵水乳交融

2013-08-15 10:50 来源:凤凰网娱乐
《活着》作为现实主义题材的经典小说,如何披上孟京辉当代先锋话剧的“外衣”,这恐怕让很多人一时都猜不透,而这也是黄渤参与话剧的原因之一。

1

话剧《活着》剧照

由孟京辉导演,黄渤、袁泉主演的话剧《活着》现在正在全国进行巡演,本次演出共计32场,《活着》也成为近期人气最高的话剧作品。之前,话剧在北京的完美演出提升了各地观众对话剧的期待值,8月11日,《活着》结束了杭州站巡演,黄渤用他“垒砖头”式的表演,在舞台上实现了先锋和现实的完美融合,让观众欣赏到黄渤版福贵的独特魅力,余华也盛赞导演找到了最合适的演员,感谢演员让《活着》真正地“活起来”。演出后黄渤五度谢幕,观众鼓掌近十分钟。

黄渤“垒砖头”式表演与福贵水乳交融

余华的同名小说《活着》是中国当代小说的代表作,电影版《活着》更是让福贵的扮演者葛优摘得戛纳影帝桂冠。因此,黄渤这次再度诠释福贵,压力和难度是可想而知的。

然而,黄渤将舞台版福贵烙上了强烈的个人印记,他将自己与角色本身水乳交融地结合在一起。福贵不再是之前留在人们印象中的苦难象征,而是被黄渤赋予了他特有的那种顽强不息的痞气。也正是这股在黄渤身上切换自如的痞气和沉静,使得他将福贵身上蕴含在痛苦中的乐观展现出来,带给观众活着的力量,也让观众在长达三个小时的话剧中,陪黄渤和《活着》一起“以笑的方式哭”。对于这一点,黄渤说自己也是在排演过程中,才慢慢地感觉到福贵与命运为友的真正含义,他说:“这次我不是要求观众‘现场买单’,不是要观众马上笑出来或者哭出来。我反而去控制,让力量慢慢叠加,就像是垒砖头一样,一块一块儿的往观众心里放,让情绪累积叠加起来,让它就在那儿一直地揪着你。”

粘合先锋与现实黄渤迸发“活着”的力量

《活着》作为现实主义题材的经典小说,如何披上孟京辉当代先锋话剧的“外衣”,这恐怕让很多人一时都猜不透,而这也是黄渤参与话剧的原因之一。这次,话剧忠实保留原著中的九次死亡,也让先锋与现实完美地融合在了一起,而黄渤恰恰正是这二者的融合剂。余华盛赞导演找到了最合适的演员,“感谢他们让书中的人物拍去一身尘埃走上舞台,温和地去接受、去包容生命所有的馈赠,让《活着》真正地‘活起来’。”

首先,黄渤将原著里九次血淋淋的死亡都呈现在舞台上,他在猩红的舞台上摔打十几个水瓶的段落,被无数观众评论为“让整颗心都被戳的体无完肤”。也正是透过这一次次死亡,黄渤迸发出活着的力量。其次,舞台被条条深沟割开,演员们在沟壑间穿插出现,左右两边的镜面装置也使空间得到无限延伸。黄渤就在这个现代舞美的舞台上,用没有强调年代的形象服饰和自由转换的角色,将先锋的手法与现实主义的题材融合得一气呵成,网友“Yvonne变强大”认为舞台致敬原著又穿插现代元素,黄渤在台上充满尘土气的朴素与忍耐更加难得。

因此,黄渤版的《活着》演出的不仅是时代,更是“活着”的灵魂。他把中国人活着的内核和命运的血液留在了舞台上,先锋和现实也因他的表演完美地粘合在一起。著名影评人周黎明评论:“只有看了话剧《活着》,你才会真正体会到,黄渤不仅是当红明星,而且是一位令人尊敬的艺术家。他扮演的福贵,绝对能在表演艺术的历史上留下华彩的一笔。”

《活着》杭州站的演出结束后,将把舞台搬到上海。之后,巡演将一直持续到9月初,完成上海、重庆、成都、贵阳、西安、青岛六站的演出。

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek