首页 > 封面故事 > 正文

鄂尔多斯消费现状调查

2013-08-15 10:32 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊
在伊金霍洛旗采访完,我们准备中午在附近找点吃的。路上人少店铺也少,我们走向“国贸百货”,商场里应该有吃饭的地方吧,进去一看,里面竟是空的。本地人一向不愿做小生意,觉得利润太薄,现在没生意可做,于是外地人走了。对留下来的商人来说,危机是一种挑战,也是一次理性消费的回归。

1

8月10日,鄂尔多斯铜川镇汽车博览园内,宾利4S店举办新车发布会

车:回归理性的必需品

8月10日下午,宾利汽车4S店举行了一场新车发布会。发布会原定15点开始,结果因为邀请的客户一直未到,拖过了16点。4S店计划邀请30个潜在客户,最终来的只有四五人。发布会前已经有一个当地老板预订了此车,他原本答应要来参加发布会,最后还是爽了约。“现在这种情况下开宾利显得太招摇了。”现场一位来看车的女老板与我们闲聊,虽然她买得起这辆600多万元的豪车,但还是打算等奔驰即将上市的新款,低调一点。

去年5月开张的这个宾利4S店在铜川镇汽车博览园内,那是政府规划的汽车销售园区。这个汽车博览园距东胜市区15公里,除此,宾利还在东胜市区开了一家展示门店,今年3月开张。店内销售顾问姜禹臣告诉我们,筹划开店是2011年,还是富豪们一掷千金的疯狂时期,宾利和好几家大的汽车经销商激烈竞争后才买到了这个店面,谁知筹备期间,鄂尔多斯的经济形势便激烈动荡,进退两难中,门店是“硬着头皮”开的。

宾利今年上半年共卖出12辆,“但本地买的少,大多数都是调往呼市、包头”。与它处境相同的还有阿斯顿·马丁,也是在两三年前这个城市的财富无限膨胀时筹划,开店后又正好遭遇到经济的困局。阿斯顿·马丁的门店开在伊泰集团大楼后面,相当僻静,市场经理焦宇告诉我们,这样奢侈的品牌本来就不需要太大的人流,加之他们的客户又是年轻群体,在鄂尔多斯面对的就是“富二代”。“这样的人有购买能力但在家中没有决策权。从去年下半年开始,我们和客户聊天时总听他们说,钱还在,但现在都在外债里。在这种情况下销售更困难。”

但并不是所有汽车品牌都陷入了艰难境地。鄂尔多斯是一个依赖车的城市,从东胜老城区去机场约47公里,即使走包茂高速也要至少45分钟;东胜距新区伊金霍洛旗超过40公里,距离现在市政府所在地康巴什新区约33公里,两城区中间正在修两个方向分别通行的双层车道,原本至少六车道的公路已经不能满足每天往来两地的道路需求。另外还有很多来掘金的人经常活跃在城区和遥远的矿区、配套装备区、高科技园区等之间。路虎4S店的销售顾问王小平告诉我们,在鄂尔多斯,车是个必需品,当地人几乎人人家中有车,身为外地人的他因为卖车已经在这个城市建立了广泛的人脉。

财富缩水更多是挤压了高档车的空间,这些需求开始流入了中低档车市场。已经在鄂尔多斯连续办了8年车展的策划人胡玲告诉我们,往年办车展前,来咨询的电话多是问高端车的情况,“有些车还没在鄂尔多斯上市时,一些人在北京、上海的车展或者从网络上已经了解了新款情况,他们只问品牌,不问价。现在的咨询电话多数变成:车展有什么优惠车型,能便宜多少。我们以往的宣传侧重推新车型,这两年都主打打折、现场送礼品等等。”

胡玲直接面对的是各大汽车销售商,她通过厂商透露的信息了解到市场的动向。虽然这个城市遇到了很多困难,但她认为,老百姓手中还是有钱的,只是这场危机让大家意识到钱没那么好挣了。“受大环境影响,人们的消费观变理性了。奔驰、宝马等一线品牌往年参加车展都很有信心,它们知道投入的费用越多,卖得越好,会把展台铺得很大,高档车相互之间竞争也非常激烈。但从去年开始,它们变得没那么积极了,原来七八百平方米的展台现在缩水到三四百平方米,一线车的投入费用变得慎重起来。而像原来的低端轿车,比亚迪、传奇等,这几年卖得很好,那时人们更注重外表,但现在人们更愿意买经济型的轿车。”胡玲感觉,只有经济型的中档车没有受太大的影响,“别克、雪佛兰、现代、日产、一汽大众、上海大众等等,这些中等价位的车卖得还是很好”。8月底,今年的车展即将开幕,往年4万平方米的展厅面积今年缩减到了3万平方米。

胡玲认为,目前的状况并非坏事,“无论是对汽车市场的了解,还是树立健康的消费观念,鄂尔多斯人都还处在学习期。前些年的确太过火爆了,品牌档次比呼市还要高端”。胡玲说,她是2006年来鄂尔多斯的,刚开始时没有合适的场地,只能露天办车展。“那年很多厂商没有来,奥迪卖得最好。当时车展时间只有3天,最后一天下午基本都撤了,只有两天半时间,奥迪展了4台车,车展上一共卖了27辆。第二年路虎、奔驰、宝马、雷克萨斯等品牌就都来了。”车展火爆的顶峰在2011年,车展上一共卖掉了2000多辆车。由于市场需求旺盛,从2008到2011年,每年春秋两季都会办车展,从去年开始他们决定改成每年一次。“我们从厂商那了解到,从去年下半年开始,这个市场已经趋于稳定,开始向正常状态发展。尤其是那些超豪华的品牌,它们还在犹豫要不要参加这次车展,我们决定每年做一次,也是为了让大家更期待每年一次的大活动,那些豪华品牌即使不指望在车展上卖车,至少也会把这里当成一个好的宣传途径。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号