首页 > 社会 > 热点 > 正文

陕西富平贩婴事件

2013-08-15 10:00 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2013年第33期
“好多年前有这种现象,有人来问妇产科有没有扔了的孩子可以给他,我不牵这个线,我直接说,怕孩子落到人贩子手里。”张淑侠的前同事告诉本刊记者。这是妇产科医生的职业陷阱,张淑侠不但一头栽进去,还越走越远。目前立案的几起,她卖的都是她同学、好姐妹、同村乡亲的孙子孙女,利用她乡下亲朋的淳朴和对她全心的信任编造谎言,突破法律、职业道德和人情常理的底线。

1

 

8月5日,在陕西省富平县妇幼保健院,被拐婴儿的母亲董珊珊怀抱失而复得的孩子泪流满面

导火线

董珊珊生产的第二天,丈夫来国峰就带着她和女儿去富平县医院做了全面检查。前一天,来国峰遭遇了28年人生中最危急、重大的选择,全家一直盼望着能有个儿子,妻子第二胎遂了心愿,可是医生张淑侠告诉他,妻子有梅毒和乙肝小三阳,儿子感染上了,而且先天畸形,即使活下来,上学也要被歧视,要痛苦地生活一辈子。“我当时脑袋已经炸了,什么都不知道,她让我在一个按着孩子脚印的纸上签字,我都不知道是什么内容,我都忘了是生产前签的还是生产后签的。过两天我还得去公安局一趟,跟他们说一下,我当时笔录其实都是糊涂的。”来国峰告诉本刊记者,他被张淑侠讲得很害怕,脑子一时转不过来,就接受了张淑侠的建议,放弃了孩子。

从产房出来的董珊珊并不同意丈夫的决定,十月怀胎辛苦生下的孩子,还没看一眼就被埋掉了,她不甘心。“她一直哭,病房里还有别人,我怕都知道了不好,只能劝、安慰,让她慢慢接受。”来国峰告诉本刊记者。可是夫妻俩越想这件事情就越不对,4年前生女儿的时候,一切都很正常,女儿也一直都很健康。女儿出生后,妻子就在老家带孩子,他在西安打工,梅毒这件事到底是他的问题还是妻子的问题?

等不及化验结果出来,来国峰一家就到医院要求见孩子。“一开始是去副院长办公室,他说不清楚这件事要了解一下,后来妇产科的高主任跟我们说,孩子尿道下裂已经被医院处理了。”来国峰告诉本刊记者,他们家到张淑侠说的埋孩子的地方去挖,并没有挖到孩子。全家越来越觉得事情蹊跷。“孩子生下来,不让我们抱,也不让我们见,病历上有的地方是电脑打的,还有的地方是用圆珠笔写的,都很不正常。”来国峰说,张淑侠的两个弟弟还带着村里跟他爸爸关系很好的人一起到县城来,带着2万块钱劝说,孩子已经这样了,他们夫妻还年轻可再生,就不要追究了。“当时是在医院外面,我就跟他们说,活要见人,死要见尸,说完我就走了。”

7月19日,县医院的检查结果出来了。来国峰告诉本刊记者,他和妻子都没有问题,他们于是打110报了案。“那时候就快到周末了,警察要调查一下,可是媳妇一直哭闹,如果找不回孩子,她就要跟我离婚。我当时也在气头上,一想儿子没有了,媳妇要离婚,我活着还有什么意思呢,就上了医院的楼顶想跳下去。当时来了很多人劝,警察说三天时间一定给我们答复。”来国峰说。

警方很快就有了结果,来国峰的孩子还在世,县妇幼保健院妇产科副主任张淑侠有贩婴的嫌疑,于是所有人都大吃一惊。“张淑侠是我们村的姑娘,我弟媳上次生孩子的时候大夫都建议剖腹产,只有张淑侠说保证能顺产,结果我弟媳真的就顺产了。我们全家对她都很信服。所以这一次,我媳妇生二胎,我父亲特意去她弟弟家要了她的电话,她对我们很热情,特别为我们着想的样子,没想到会做这样的事情。”

来国峰的案子只是掀开了一角,更多的家长看了新闻到公安局来报案,矛头指向张淑侠的案子有26起,警方目前立案5起,本来作为迎接新生命的美好形象成了小县城里最大的丑闻。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号