首页 > 电影学院后浪 > 简史 > 正文

高角度镜头:《邦妮和克莱德》

2013-08-14 16:05
高角度镜头会呈现画面中人物的困境、无力感以及被攻击拘禁的情况。角度愈高愈暗示致命的毁灭。

邦妮和克莱德(Bonnie and Clyde,美国,1967)沃伦·贝蒂(Warren Beatty)和费·唐娜薇(Faye Dunaway)主演;亚瑟·潘(Arthur Penn)导演

高角度镜头会呈现画面中人物的困境、无力感以及被攻击拘禁的情况。角度愈高愈暗示致命的毁灭。摄影机的角度可以由画面中构图的背景推测出:高角度通常会在画面上出现大部分的土地或地板,低角度则是天空和天花板。因为我们通常会将光线联想为光明安全,不具威胁性且具稳定意味,但不尽然如此。我们常以为黑暗才会带来危险,但这场在光天化日下的屠杀,效果极其惊人,因为它是如此出乎意料。

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:王晨凤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号