首页 > 电影学院后浪 > 简史 > 正文

远景镜头:《极地特快》

2013-08-14 15:55
在这移动的大远景中,镜头在空间中旋转,渺小的火车喷着气惊险地爬上山顶巅峰。这种镜头把人在大场景中缩成芝麻大小的光点。

极地特快(The Polar Express,美国,2004),罗伯特·赞米吉斯(Robert Zemeckis)导演

在这移动的大远景中,镜头在空间中旋转,渺小的火车喷着气惊险地爬上山顶巅峰。这种镜头把人在大场景中缩成芝麻大小的光点。

远景最远可容纳的空间与大电影院的舞台差不多。场景也会对主角产生主导性,除非主角站在前景。远景打光一般而言很贵又花时间人力,尤其是如果采用深焦摄影时,如图中实验室看起来恐怖阴森,但也得够清楚让我们看到场景深处。注意图中的光线层次、大块的阴影,以及如刑求般从上往下打的强光。更麻烦的是,每当导演要剪到较近的特写,灯光就得重新调整,使切割转换间不至于突兀不顺畅。任何探过拍戏片场的人都知道,大部分时间大家都在等--等摄影指导宣布灯光打好,大家可以预备开拍了。

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:王晨凤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号