首页 > 专栏 > 邢海洋:投资物语 > 正文

被出口的好股票

2013-08-14 11:15 作者:邢海洋来源:三联生活周刊 2013年第32期
回头再来看塞班斯法案,中概股虽经历了一场炼狱式的折磨,却大多浴火重生。A股却失去了借机吸引好企业上市的机会。

8月2日,一个平常不过的日子,标准普尔500指数登上1700点,美国上市的中国概念股一日上涨了3.9%,携程网劲升19%。中国的互联网概念,Web1.0、Web2.0和3.0,都是墙内开花墙外香,为海外投资者贡献着惊人的收益。国内股市则是负面新闻不断,近来经常有董事长失踪。不能说A股里没有好股票,但代表产业未来的好股票的确大半在海外。这显然是中国股市一蹶不振的重要原因。

携程公布的第二季度业绩远超预期,净利润较去年同期增长41%。中国在线旅游市场竞争激烈,宏观经济走势也不稳定,商务旅行总量减少,为何携程能获得超常的增长?花旗的分析师将之归结为携程网拥有强大的定价能力,可以从酒店、航空公司和批发商那里获得更低的分配价,另一个因素则是今年的价格竞争不像去年同期那样激烈。其实,无需赘述,作为中国最大的在线旅行商,携程拥有的规模优势使之能够控制成本,一旦用价格战挤压得竞争对手没有了生存空间,它就可获得稳定利润了。携程公布业绩前,搜狐给出的业绩也同样惊艳,第二季度财报,搜狐总收入创历史纪录,达到3.39亿美元,同比增长33%。另外,百度和“360”这一对在搜索市场上激烈竞争的企业也都取得不俗的业绩,股价双双创出新高。早在互联网刚刚兴起的十几年前就有预言家指出,由于鼠标点击的距离是如此之短,互联网是一个赢家通吃的市场。可惜的是十几年间,中国互联网领域涌现出的大大小小的企业几乎都奔赴海外上市。因为有严格的收益门槛,那些在A股上市的企业都被海外率先融到资本的企业甩在身后,陷入胜者获取全部、败者一无所有的陷阱里。

时至今日,留给A股的机会并非没有,阿里巴巴这个强大的赚钱机器今年就要上市。今年一季度阿里巴巴实现利润6.69亿美元,高于上年同期的2.20亿美元,利润率达48.4%,是苹果公司同期利润率的两倍多。截至目前,公司董事会对上市地点仍未做出决定,港交所、纽交所及美国纳斯达克等都有意争夺这宗大生意。这几家交易所各有利弊,纳斯达克网络股可获得较好估值,而在香港,淘宝、天猫等网购平台有着很高的知名度,在港上市或较易得到高溢价。阿里巴巴舍近求远,似乎忽视了A股的投资者,更倾向于为市梦率买单,并且是淘宝的最忠实用户。A股虽是全球第二大市值的市场,但2007年大牛市后再也没有接纳过融资几百亿的超级大盘股,而阿里巴巴这将是融资以百亿美元计的IPO,疲弱的A股难以消化。即使消化得了,又有谁能保障这家估值近千亿美元的超级大盘股不沦为下一个中石油。

因为没有好股票,着眼于未来的长线投资者远离了A股。又因为缺乏稳定的投资者,好股票也不愿驻足,这是一个生态退化的典型环境,世界范围内,恶性循环的例子不胜枚举,日股20年来的大熊市,台湾股市至今未走出上世纪90年代大跌的阴影,都和好公司的远离有关系。互联网泡沫的过程中,纳斯达克所遭受的摧毁不可谓不致命,80%的市值灰飞烟灭,但时至今日12年时间,纳斯达克指数又增长了近3倍,达到3700点,而从平均市盈率30余倍观察,股价并无显著泡沫。

在好公司的开掘中,A股错过了Web1.0和部分2.0,但并不意味着再无机会。随着带宽飞涨,视频应用普及和移动网络的爆炸式发展,互联网创业的新机会在短时间内开花结果。此时,美国市场上市的中概股却因为严厉的塞班斯法案和浑水等公司的做空,饱受打击。自2010年开始,美国监管机构屡次调查中国赴美上市企业的财务问题,导致市场开始对中概股质疑,甚至不乏恶意做空,中概股股价一路下跌。中概股赴美上市也陷入冰冻,2012年,仅有唯品会和欢聚时代两家中概股在美上市。这一空当并没有被A股充分利用,横空出世的A股创业板接纳的仍是中小板的萎缩版本,其中一小半公司圈完钱就变脸。结果,上市无门的创业者纷纷投奔到现金充足的互联网巨头门下,形成互联网上最热络的一股收购潮,而收购方阿里巴巴、百度和腾讯三巨头,要么已经海外上市,要么即将为海外股东赚钱。8月2日,当欢聚时代二季度净利润同比增长436.7%的消息传出时,创业板规则的设计者们不知作何感想。

回头再来看塞班斯法案,中概股虽经历了一场炼狱式的折磨,却大多浴火重生。而A股的监管,正如证监会肖主席所言,一半调查最后都不了了之,严进宽出的结果使很多公司混日子,整个市场都被拖入失败的情绪中。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号