首页 > 文化 > 电影 > 正文

当谈论李小龙的时候我们谈论什么?

2013-08-12 11:05 作者:何潇来源:三联生活周刊 2013年第32期
“他用人类最强有力的右拳,击中了整个流行文化,我们至今在他的重拳中晕眩。”

李小龙和他的家人

2009年,美国历史频道推出了李小龙的纪念特辑,名为《李小龙如何改变了世界》。影片从各个领域剖析了李小龙带来的影响:电影、武术、格斗、文化、哲学;有些则出人意料:音乐、街舞、健美、漫画,甚至近年兴起的跑酷运动。在影片结尾,导演用一位受访者的话作为总结:“他用人类最强有力的右拳,击中了整个流行文化,我们至今在他的重拳中晕眩。”

在逝世40年后,李小龙依然被人们谈论。在香港,公交车站广告牌、LED屏上又出现了李小龙昔日的形象,这些广告指向香港文化博物馆开幕的“武·艺·人生——李小龙”大型系列展览;在美国,华纳兄弟公司重新灌录发行了《龙争虎斗》;在韩国,《精武门》重新翻版,将在本月底再次上映;还有人用其他方式“致敬变革者”:在全新的尊尼获加蓝牌电视广告中,借助电脑特效,李小龙得以“重生”。

一个有意思的现象是,当我们在谈论李小龙的时候,我们谈论的仿佛不是一个人。在华人社会,他是电影明星,也是民族英雄;在西方世界,他是格斗家,也是某种程度上的“超级英雄”;在一些人眼中,他是一个思想者,也是一个流行符号。他就像是莎士比亚的哈姆雷特,在一千个人心中有一千种模样,并且,在这个被认识、被阐释的过程中,他获得了新面貌。

从一开始,李小龙便面临着“身份认同”的问题。他出生在美国,并且有1/4的德国血统——在他向叶问拜师学艺的时候,曾有同门师兄弟以“血统不正”为由,拒绝他入门。其遗孀琳达·李·卡德威尔说:“他的一生都在东方与西方中徘徊。他憎恨他所见到的:异族入侵、暴力统治……他认为那是非正义的。他也知道,活下去需要抗争。”尽管家境优渥,李小龙却和普通男孩一样,在九龙的街巷里长大。13岁时,李小龙拜咏春拳传人叶问为师。李小龙回忆说:“正是因为缺乏安全感,我才走上了功夫之路。”到其离开香港赴美前,他已经拍摄了20多部电影,多数是“文戏”,如《危楼春晓》、《细路祥》、《人海孤鸿》和《雷雨》。

大众经常遗忘的一段往事是,这位以“武”闻名的“功夫皇帝”,实则是一名科班出身的“文艺青年”。1961年,李小龙考进华盛顿大学,主修戏剧,同时选修了哲学。在《为什么喜欢哲学》中,李小龙写道:“武术和哲学看来是两个极端,但我以为国术的穷理部分,似乎已经日渐晦涩,而国术的每一个动作,都是有他的道理的。我希望用哲学精神,融进国术里去,所以,我坚持读哲学。”他同时还是个文学爱好者,培养了写诗的爱好,并将一些中国古诗翻译成英文,其中包括赵孟頫之妻管氏所作的《我侬词》。在美国,李小龙靠教授武术获得经济来源,开设“振藩国术馆”,后来改为“振藩截拳道”。向他学习截拳道的著名人物包括:丹·伊鲁山度(DanInosanto)、查克·诺里斯(ChuckNorris)、詹姆斯·柯本(JamesCoburn),以及导演罗曼·波兰斯基。

1971年,李小龙回到香港。当时香港正在播映《青蜂侠》。这是他在美国参演的作品,在片中,他所扮演的日本人加藤受到了极大欢迎。但李小龙对这次表演并不满意,说“我演得烂透了,像个机器人”。1971与1972年,李小龙在香港拍摄了《唐山大兄》和《精武门》,均大获成功。1973年的《龙争虎斗》是李小龙的最后一部电影,凭借这部电影,李小龙打进了西方市场,并自此余音绕梁。但这个结果他已经无法看到了。1973年7月20日,在影片上映的前一周,他在香港演员丁佩的家中离奇死亡。医生的诊断是“脑水肿”,可这个判断并不能让所有人信服。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号