首页 > 社会 > 家园 > 正文

长沙能否建成世界第一高楼

2013-08-12 09:11 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2013年第32期
远大集团真的会在长沙近郊建838米的世界第一高楼吗?也许在吵吵嚷嚷的喧闹声中,它已经达到了目的。

1

“空中城市”效果图

7月20日,以中央空调起家的远大科技集团为名为“天空城市”的建筑项目举行了开工仪式。这一超级建筑设计总高度达838米,比目前世界上最高的迪拜哈利法塔还要高出10米。令人惊讶的远不止这座摩天建筑的高度本身——哈利法塔动工于2004年9月,2010年初竣工,历时5年有余,而“天空城市”的施工周期与之相比要短得多。远大集团在其网站上宣称,“天空城市”的建设周期为7个月(不含基础),“2万名工人4个月在工厂制造,3000名工人3个月在现场安装”。在开工仪式上,集团总裁张跃将施工期限改为“地下6个月,地上4个月”,计划明年1月完成基础施工,4月封顶。

远大的速度

“天空城市”的建造方远大可建科技有限公司(以下简称“远大可建”)是远大科技集团的子公司。张跃此次虽语出惊人,但远大可建“拼速度”的举动已经让人领教过多次。

远大可建第一次展示“速度”是在2010年的上海世博会上。当其他场馆都已完成主体结构时,“远大馆”仅完成了地下基桩施工,这时距离世博会开放试运行仅有一个多月时间。3月4日,远大终于开始行动,30辆装满建筑材料的集装箱卡车从长沙出发,开往上海。3月6日早6点运抵世博园施工现场后,3台吊车直接从卡车上吊起一块块钢结构组件,工人开始进行现场拼装。仅用了1天时间,6层的远大馆即宣告建成,只可惜当时世博会亮点太多,远大神奇的盖楼过程并没能引起重视。

仅仅3个月后,一段名为《中国人6天就能盖出一座宾馆》的视频在YouTube上被国外网友疯传,短短十几天达到了200多万的点击量,这段视频同样展示的是远大可建不可思议的建房速度。视频时长2分多钟,内容是将工人们不到6天的现场施工过程加快播放,在几台吊车的协助下,建筑工人像搭积木似的,在现场装配钢结构组件,最终一座红白相间的15层长条形大楼“新方舟宾馆”建造完成。

2012年1月,展示远大可建仅用15天时间建成30层酒店的视频再次出现在国内外视频网站上,很快它就被国外媒体感叹为“中国速度”的代表。远大可建曾在网站上详细介绍了这座名为T30的酒店施工流程:由于一辆大卡车的可运载建筑面积为120平方米,每一层楼面先被分割成若干适宜运输的空间模块。这些包括地板和天花板的模块在工厂里完成制造,出厂时已装有通风、给排水管路和电气线路、照明设备。在施工现场,模块将一步吊装到位,工人只需将一同运来的立柱、斜撑、门窗和洁具厨具进行组装、拧螺丝、刷漆即可。

远大之所以能有这么快的速度,是因为它将工地上的一大部分工作转移到了工厂内,远大可建的说法是,建筑现场安装施工量仅占整个建筑用工量的7%。这种生产方式转变的前提是采用纯钢结构的建筑形式。目前国内建筑业使用最广泛的是钢筋混凝土结构,需要先将钢筋固定,在钢筋骨架外面覆盖模板,再将混凝土浇筑进去。混凝土养护需要花费时间,使用这种结构模式只能在工地上完成。纯钢结构目前在国内建筑业使用较少,但这一结构已经被很多国家广泛使用。钢结构有很多优点,自重轻、强度高、抗震性能好,同时它可实现工厂化生产。

在T30建成后,湖南省住建厅曾针对远大可建的装配式钢结构体系进行立项研究,由钢结构专家、北京工业大学张爱林教授主持完成。2012年10月21日,湖南省住建厅召开“装配式斜支撑钢结构建筑技术研究与应用课题阶段性成果暨远大可建工业化装配式多高层钢结构性能关键问题研究成果”专家评审会,专家评审主要意见为,“研究表明该结构体系具有良好的受力性能,其安全度满足国家和行业现行标准要求。在满足国家和行业现行标准的前提下,该结构体系可用于100米以下的多高层建筑。该研究成果具有推广价值,可供该类结构体系设计参考”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号