首页 > 文化 > 电影 > 正文

新海诚:作为一个创作者,更重要的是跟别人不一样

2013-08-12 10:50 作者:赵妍、许婉蓉来源:时代周报
“我是不可能做到像宫崎骏导演那样的鼓舞人心的、很有动力、活力、很强势的作品的;但是我相信,也有一些作品是只有我才可以做出来的,比如说像《秒速5厘米》、《言叶之庭》,宫崎骏导演也是一定不会去创作的。”

xinhaicheng

新海诚

新海诚

本名新津诚,长野县南佐久郡小海町出身的日本动画作家和电影导演。现居住在东京。日本长野县野泽北高等学校、日本中央大学文学部国文学专业毕业。2002年公开独立制作动画短片《星之声》后开始受到瞩目。

继宫崎骏后,新海诚是另一位在全世界范围内获得瞩目的日本动画导演。有日本媒体称,新海诚是“宫崎骏的接班人”。这位本名新津诚的日本中生代动画导演,1973年生于长野县。2002年,因公开独立制作动画短片《星之声》开始受到瞩目,后来的《秒速5厘米》更是因其细腻美好的故事、一尘不染的画面和精心雕琢的细节吸引众多动漫迷关注。今年4月,小说版《秒速5厘米》由上海译文出版社出版,短短3个月时间重版两次。

“日常生活中的我,是一个很不称职、很糟糕的大人,不能按时起床、吃饭,没法存钱,而且经常拖稿,也很喜欢喝酒。”带着电影《言叶之庭》参加第九届上海国际动漫游戏博览会之后,新海诚接着在上海书城签售小说《秒速5厘米》中文版。面对接踵而至的年轻女粉丝们,个头小小、有“草食男”般的腼腆笑容的新海诚开始变得不好意思起来。

《秒速五厘米》剧照

一个人做动画的新时代

“他的出现几乎开启了日本动漫的一个新时代。”早在1998年新海诚推出《遥远的世界》时,就有日本业内人士做出了这样的预言。

当时的日本动画技术水平还停留在24格的传统做法阶段,电脑上色尚未普及,电脑动画更是天方夜谭。但新海诚这位早年的Falcom游戏会社从业者,不仅带来了充满个人风格的形象、平淡忧伤的情调,更重要的是带来了动画制作中的CG(ComputerGraphics,计算机图形学)和3D渲染技术。

2000年,《她与她的猫》让人们在荧幕上看到了心中的“村上春树”—丰富鲜亮的色彩,可爱动人的小猫;而影片情调及故事以外的意义,为过去一向强调团队作业的日本动漫产业提供了另一种思路:一个人也可以做动画,不会铅笔不会画原画也可以做动画。

两年后的《星之声》依然是新海诚“单打独斗”的作品。25分钟的长度,除画面绚丽之外,还加入了三维打斗,又一次引发业界震动,被誉为日本个人CG动画时代的开端。2004年,新海诚又一鼓作气推出剧场版《云之彼端》,日本公映后,在第59届每日电影大赛中压过宫崎骏的作品《哈尔的移动城堡》,摘取最佳动画片奖。

2007年,新海诚又推出《秒速5厘米》,以柔美的画面、细腻的场景、动人的音乐、贴近日常又多愁善感的气氛博得了广泛赞誉。2011年,新海诚继续以《秒速5厘米》的制作班底,推出了《追逐繁星的孩子》。

新海诚的作品,拥有始终如一的“通透感”。“我相信这与我生长的环境有关。我在日本的长野县出生长大,长野在日本算是一个山区,平均的海拔比较高,大约1000米。在这样一个环境里,因为周围的山谷,让光线的明暗都很分明,空气也很新鲜。我相信这是生活刻意留在我意识中的有关世界光亮的印象。”新海诚试图向时代周报记者介绍个人风格的由来。

“在我开始制作动画的时候,当时的动画制作主流就是在绘制背景时用颜料来上色。而我因为在游戏公司有积累一些数码方面的经验,所以说我为了和当时的这种主流的手法做一个区别、突出我自己的特征,就很刻意地使用了photoshop数码软件来制作颜料无法突出的颜色透明度。这个从我十年之前就开始有这样的意识了,并最终确定了我这样一个画面风格。”新海诚介绍。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号