您现在的位置:首页 > 读者俱乐部 > 话题讨论 > 身体如书,读懂自己 ——“21俱乐部身心灵课堂”谈夏季的身心能量调谐之道

身体如书,读懂自己 ——“21俱乐部身心灵课堂”谈夏季的身心能量调谐之道

话题讨论

内容来源:三联生活周刊 2012-05-09 10:40

中医理论讲求“春生夏长,秋收冬藏,是气之常也,人亦应之。”夏季是人体生长发育最为旺盛的时候,而今年,上海更是出现史上罕见的高温。此时该如何调节饮食、安排作息、甚至实现“冬病夏治”,从而保持身心双重健康呢?身在大都市的你,可能一日三餐都在外解决,频繁进出空调工作间,给身心健康带来更多考验。

8月4日,21俱乐部在浦东滨江大道举办了第四期“21俱乐部身心灵课堂”的活动。骄阳似火,二十一世纪传媒的读者们顶着满头大汗,来到多利有机会的会所大厅,聆听著名中医心理学专家肖然先生的讲座:“清凉一课——谈夏季的身心能量调谐之道”。

肖然老师出身于中医世家,多年专注于整合整体医学和黄帝内经的精髓,并结合现代医学和心理学的先进理念,独创了一套跨越中医和西医的全新疗法,身心能量整合疗法。

讲座现场,近百名观众济济一堂,室内的清凉与室外的极度燥热形成鲜明对比,人人手中一杯鲜榨有机黄瓜汁。肖然老师首先分析了常见疾病之一的腰颈椎病,从症状类型,到不同病因,一一展开说去。脊椎是一节节骨头形成的,靠周围的神经、韧带、软组织形成一个完整的连接。如果单纯地脊椎拨开、打上钢板,疾病不仅得不到真正的治疗还可能变成残废。从中医的角度看,腰颈椎疾病是因为脊椎周围的胶状物凝固增生,导致寒气堵塞经络所致,治疗它的方法并不需要依靠手术及药物,用专业的按摩推拿,靠无形的气血来滋养我们有形的身体才是关键。

夏季养生,除了要注意肩颈椎疾病外,最大的器官——皮肤也特别容易受到侵袭,而情绪的焦虑最容易反应在皮肤的状况中,因此在燥热的夏季,人们应该将情绪控制得体,将身心能量进行合理地疏导,才可容光焕发。

对于身体和家庭、性格的关系,肖然老师也有独到的见解,在他看来,身体就象一面镜子,呈现着个人所经历的生活和情绪,疾病的根源是创伤和不可改变的信念。比如,家长不能正确对待性教育的话,容易造成孩子性压抑,这种情绪的积聚,极易造成“青春期精神分裂”,换言之如果强压自己的意识和情绪,就会在另一头创造另一个世界加以实现,造成分裂的病状。

肖然认为,我们的身体与心理是一个完整的系统,内心的不平衡导致身体的不平衡,当内心和身体处于失衡状态的时候,我们一部分的生命能量被阻塞停滞了,疾病由此而生。我们的身体是有记忆的,疾病和情绪,会在体表组织形成相应的结锁反应,每个结锁反应,代表了一段经历或一个创伤。当结锁被打开,我们生命的能量流动顺畅了,能量得到加强,身体本身所具有的痊愈的本能将发挥作用,身心的健康得以实现。

现场观众积极参与了义诊互动,请肖然老师从身体的特征剖析自身的性格和潜在疾病,作出诊断与健康的建议,让许多参与者放下了心理包袱,更加坦然面对过去的不良情绪与病症。身体好象一本书,读懂它便读懂了生命的智慧,认识了一个更好的自己。

21俱乐部“身心灵课堂”系21俱乐部在2013年度全新开启的高端精品活动,为广大读者会员提供财经资讯和活动以外的贴心服务,提倡健康生活理念,关注心理和灵修,帮助人们找到“最好的自己”。

 

快速登录