首页 > 社会 > 家园 > 正文

立体城市:一次关于未来的实验

2013-08-09 10:54 作者:李伟、王璞来源:三联生活周刊 2013年第32期
增大居住密度已经成为全球发展趋势。在中国,这已经成为一项急迫的现实需求。

1

参加“亚洲垂直城市国际设计竞赛”的同济大学学生在模型和展板前合影

竞赛一等奖同济大学A组作品生活场景剖面图

“每个人都丰收满盈”

3月初的越南河内,空气中弥漫着温热的湿气。同济大学建筑系学生文凡、陈蕊、薄尧、傅艺博、沈思韵和李洵,第一次来到越南。与常见的学生背包客不同,他们有着明确的任务——对一块1平方公里的土地进行考察和调研,设计出一座供10万人居住和生活的高密度城市。

距越南河内市中心17公里处的近郊,是今年“亚洲垂直城市国际设计竞赛”的基地。竞赛的主题是“每个人都丰收满盈”,即探索高密度城市中农业与环境问题,田园城市是否可行?有来自亚洲、欧洲、美国的10所学校20支队伍提交方案。竞赛的主办方是新加坡国立大学设计与环境学院,世界未来基金会以及万通立体之城投资有限公司。这样的竞赛已有三届,万通立体之城希望能获得关于建设未来高密度城市的新思路。经过7月11日的最后答辩,这几名同济大学学生的作品获得了竞赛的第一名。

通过实地调查,文凡们发现河内正在经历着与中国城市化类似的状况,农村人口不断涌入,城市不断膨胀,阶层不断分化。就像其他亚洲发展型城市,河内新建住宅模式的单一化,日益破坏着家庭原有的紧密联系。城市基础设施的薄弱,原始的垃圾焚烧处理,以及以摩托车为主的交通方式带来了严重的空气污染,再加上快速的城市化进程,自然与生态平衡遭到破坏。城市内出现大规模内涝,环境问题令人堪忧。

另一方面,家庭纽带和宗族凝聚力仍旧是河内这座城市最重要、最特别的部分。即使当地政府开发新区,修建高层建筑,但住在狭窄、拥挤的老城居民们并不愿搬走,甚至公司和企业也不会去。“亚洲城市的构成单元是家庭,不是个人,这是与西方城市最大的不同。”三次带领同济大学参赛的指导教师王桢栋告诉本刊记者。

在此背景下,同济团队提出“紧密城市”的设计理念。“我们希望通过对城市的规划设计,延续的家庭纽带。让人与人的关系更加紧密,让人与自然的关系更加紧密。”王桢栋说。
他们将城市设计为垂直的形态,分为上中下三个部分。家庭被安排到城市的上部,居住在建筑的高层,以保证人们获得良好的空气和充足的阳光。上层生活产生的废水和垃圾,经过垂直重力落到城市中部地区——“紧密城市系统”里。在这个系统中,他们设计了水循环处理系统和垂直农业系统,水经过处理可以养鱼种菜,最后排入城市下部的湿地系统中,经过水厂的处理后,又可以变成供城市上部人们使用的水资源。

由于方案所在地块位于河内的两条河流之间,常发生严重洪涝灾害。同济团队便将项目的底部设计为水网与湿地,既是绿化带也是泄洪的通道。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号