首页 > 文化 > 阅读 > 正文

乔姆斯基和齐泽克的论战(2)

2013-08-08 15:49 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2013年第32期
日前,乔姆斯基和齐泽克二人之间连番相互口诛笔伐,齐泽克说:“我们之间的这场冲突只是大陆哲学和盎格鲁-撒克逊经验主义传统之间无尽的搏斗的新篇章。”

大陆哲学与英美哲学

英国哲学家彼得·汤普逊说,齐泽克和乔姆斯基之间的这场争论值得重视。“乔姆斯基大概仍因为他1971年跟福柯的冲突而感到黯然神伤。福柯认为,对于权力关系如何影响个人,应该提出一套理论。这是意识形态批判的悠久传统。齐泽克秉承这一大陆传统,提出了形而上学问题,讨论抽象的人性,而不是用科学方法研究人性。在齐泽克看来,没有已经完成的人性,只有一个研究人类存在的过程。在这场争论中,核心是真实是大写的还是小写的。对经验主义者来说,真实是存在于那里、只需去发现的东西。在齐泽克和拉康的传统看来,大写的真实指的是不真实的、无法把握和定义的东西,因为它仍在生成。拉康说这个巨大的他者是不在场的上帝占据的洞,所以真实是通过它的不在场而呈现的。经验主义者想把握住某种具体的东西,因此认为这是在假充内行,而大陆哲学家认为这个洞是整体的一部分。我们的存在以不在场、以填满洞的欲望为条件。”

有一个老笑话说:“盎格鲁-撒克逊哲学家会指责大陆哲学家不够清晰(BeingInsufficientlyClear),而大陆哲学家会指责盎格鲁-撒克逊哲学家不够存在(BeingInsufficiently)。大陆哲学家德里达与分析哲学家约翰·塞尔辩论时,塞尔说德里达是“蒙昧主义”,德里达说塞尔“肤浅”。

英美哲学主要是逻辑经验主义或实证主义、分析哲学。分析哲学的一些创立者如弗雷格、卡尔纳普倒是德国人。兴起于20世纪初的分析哲学认为,可以对关键的词语、概念和命题做逻辑分析,澄清混淆,从而解决或消解掉哲学问题。分析哲学的目标是清晰、准确和严谨的逻辑。

大约在分析哲学兴起的同时,胡塞尔在发展他的现象学。他也强调高度的清晰和准确,但他追求的是清晰、准确地描述我们的直接经验(现象),而不是清晰地分析概念或语言。他认为现象学是概念或语言分析的基础。美国哲学家西蒙·克里奇利说,“大陆哲学”这一概念是分析哲学家在20世纪中叶发明的,他们希望把自己跟欧洲大陆的现象学和存在主义区别开来。这些分析哲学家如吉尔伯特·赖尔认为大陆哲学诉诸直接经验,这样会导致过于主观和晦涩,跟分析哲学逻辑上的客观和明晰的理想背道而驰。

在50年代,分析哲学的主要形式是逻辑实证主义或日常语言哲学,它们认为传统哲学,尤其是形而上学和伦理学论述,因为无法证实,所以没有意义。但现在分析哲学已经没有这么极端,可以研究身心二元论、客观伦理规范等问题。由于这种发展,美国哲学家布莱恩·莱特提出,分析哲学和大陆哲学之间已经没有实质性的差异了。美国圣母大学哲学教授加里·古廷说,分析哲学和大陆哲学之间仍有着重要的基本差异,包括他们对经验的定义,以及理性作为判断标准的使用。分析哲学把经验理解为常识性直觉,科学是经验的延伸和变形,把理性理解为逻辑推理的标准。大陆哲学家认为,经验是常识和科学经验背后的东西,比如胡塞尔认为,与具体的、活生生的经验相比,常识、科学经验是苍白、扭曲的抽象,就像是用频率代替了颜色。

大陆哲学认为,理性的本质活动不是对我们的思想加以逻辑的系统化,而是创造性的想象。福柯、德里达、德勒兹等人认为,分析哲学家的标准只能用来解释内在于概念中的内容。哲学家的任务是思考概念可能性的条件,努力超越概念。经验哲学和想象哲学之间存在冲突,经验的直觉确定性限制了创造性想象。

加里·古廷说,分析哲学和大陆哲学家应该相互学习,比如分析哲学方面研究知识论的可以学习胡塞尔的现象学分析,研究形而上学的可以从海德格尔和德里达的历史分析那里得到启发。遗憾的是,由于大陆哲学比较晦涩,很像是文学作品,在创造性地改造哲学概念时制造了一种抽象诗歌,对大陆哲学的兴趣转移到了英语和法语系,而本来分析哲学能对大陆哲学做出有价值的分析。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号