首页 > 文化 > 阅读 > 正文

乔姆斯基和齐泽克的论战

2013-08-08 15:49 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2013年第32期
日前,乔姆斯基和齐泽克二人之间连番相互口诛笔伐,齐泽克说:“我们之间的这场冲突只是大陆哲学和盎格鲁-撒克逊经验主义传统之间无尽的搏斗的新篇章。”

乔姆斯基

齐泽克

欺骗与偏见

2012年,乔姆斯基在接受采访时说:“我说我对理论不感兴趣时,我的意思是我对装模作样的理论不感兴趣,那些人用多音节的奇特的术语,假装自己有一套理论,而其实什么理论也没有。这些人根本没有什么理论,人们所熟悉的科学或其他严肃领域的理论。在齐泽克、拉康和德里达的著作中,根本找不到可以演绎出结论的原理,可以用经验检验的命题,没有任何在5分钟内无法向12岁的孩子解释不了的东西。去看看你能不能破解那些奇特的词语。齐泽克是一个极端的例子。拉康完全是一个骗子。他只是像许多巴黎知识分子那样,在摄像机前装模作样。”

7月12日,齐泽克在一场学术会议上说:“乔姆斯基总是强调人应该以经验为依据,要做到事实准确,不能搞疯狂的拉康式的猜想,但是我不知道还有谁像他那样如此频繁地犯经验性错误……乔姆斯基认为我们不再需要任何意识形态批判了,但我们的日常生活是前所未有的意识形态的。”

7月21日,乔姆斯基在《空想家》一文中回应了齐泽克的发言:“齐泽克没有在我的文章中找到任何经验性错误。”他说,倒是齐泽克曾经在2008年把贝卢斯科尼的一段种族主义的发言归到他头上,然后说他是在一份斯洛文尼亚杂志上看到的。至于齐泽克说乔姆斯基认为“我们不需要任何意识形态批判”,乔姆斯基说:“我怎么会说不需要我多年来一直极其努力地在做的事情呢?这又完全是齐泽克的空想。”

7月25日,齐泽克发布了《一些不知所措的澄清:对乔姆斯基的回应》一文,这篇文章的篇幅几乎是《空想家》一文的三倍。齐泽克首先说,那次错误地把别人说的话归到乔姆斯基头上,他当年已经公开“毫无保留地、无条件地致歉”,而且他当时并没有指责那是种族主义的评论(“奥巴马是一个把自己晒黑了的白人”),乔姆斯基怎么还老惦记着这件事?而且这件事正好说明他尊重经验事实,迅速地承认了自己的经验性错误。

其次,关于意识形态问题,齐泽克用事例证明,乔姆斯基的一些描述带有意识形态偏见——“一套或明确或含蓄的,甚至没有说出口的道德-政治立场、决定、选择等等,预先决定了我们对事实的感知,决定了我们会强调或忽视什么,决定了我们如何把事实组织成一个连贯的叙述或理论整体。这些偏见表现了乔姆斯基在选择和组织数据时的意识形态,他轻视和强调什么。他的偏见有时会导致他对事实和结论加以选择,从而模糊了他努力加以分析的现实。”

再者,关于奇特的术语,“乔姆斯基反复说他在我的著述中看不到任何对事实的理性省察,我的著作是空洞的装模作样,不必认真对待等等。这是一个奇怪的说法,鉴于他尊重事实和理性论证的职业标准:他没有给出引文,甚至没有提到我的任何观点。他有没有破解我的奇怪的词语,说明那只是可以在5分钟内就跟12岁的孩子讲清楚的东西?我写过几本关于政治的小书,关于‘9·11’的《欢迎来到实在界的荒漠》,关于伊拉克战争的《伊拉克:借来的壶》,关于2008年金融危机的《第一次是悲剧,第二次是喜剧》,写得都很好懂,处理了大量事实,难道它们都只是空洞的装模作样吗?乔姆斯基打发掉我的著作时,他做的不正是他对我的指责吗:非常干脆地、装模作样地彻底拒斥?”

最后,齐泽克对乔姆斯基的动机做了“同情的了解”:“我跟乔姆斯基的政治立场差异太小,他不至于会因此而在攻击我时采用这样鄙视的口吻。我们之间的冲突在别的地方——这只是大陆哲学和盎格鲁-撒克逊经验主义传统之间无尽的搏斗的新篇章。乔姆斯基的批判并无特别之处,非理性、空洞的装模作样,玩弄奇特的术语,有人无数次地这样指责过黑格尔、海德格尔、德里达等等。乔姆斯基突出的地方只是他盲目、残暴。”

“大陆哲学的传统,虽然经常很难懂,有时会受到奇特术语的污染,但本质上仍是一种有其合理性的思维模式,包括尊重经验数据。为了把握我们今天所处的困境,充分认识我们的处境,我们不应该回避去求助于各种大陆传统,从黑格尔的辩证法到法国的解构。乔姆斯基显然不同意这些看法。所以我有一个空想:如果乔姆斯基在我的著作中找不到任何在5分钟内无法向12岁的孩子说清的东西,那是因为,当他在处理大陆思想时,他的脑子就像是12岁孩子的脑子,分辨不了严肃的哲学思考和空洞的装模作样,玩弄空洞的词语。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号