首页 > 社会 > 热点 > 正文

“大师”王林的传奇(5)

2013-08-08 15:31 作者:杨璐 阿润来源:三联生活周刊 2013年第32期
他梳着油光可鉴的过时发型,衣着谈吐像极了八九十年代假扮港商的皮包公司经理。在煤老板都改用低调的Prada的时代,王林简单粗暴的炫富显得又乡村又滑稽又不真实。可他早已取得香港身份,是县政府的债主,还是远近闻名的慈善家,他县城的家里不但摆满了跟权贵的合影,还经常有活生生的官员、富商和明星送上门。在你以为他吹牛的瞬间,总有证据来证实他的财富和声望。他是下乡知青、身陷囹圄的罪犯,没有文化,也没有经商才能,凭借变蛇变酒和说不清疗效的治病技术跻身上流社会,其中有他的苦心经营,也是“时势造英雄”的结果。

朋友

7月初,王林还在老家过着平静而风光的生活。王林的邻居孙俊杰告诉我们,马云一行人是他开车去长沙黄花机场接来的。因为马云是第一次到王林家,为了表示隆重就挂了欢迎条幅,可是不能只挂马云,所以跟“大师”熟悉的著名演员也挂了出来。马云一行人和邹勇的官司一起把偏安县城的王林推上了风口浪尖。他在南昌的朋友告诉我们,大约是在1996年前后,王林说自己要到香港定居去了,就离开南昌,销声匿迹。

王林确实在那前后取得了香港身份,可是他也回到了芦溪老家。孙俊杰告诉我们,他对王林的第一印象来自1996年,他回乡翻修一座破庙,圣岗寺,他和父亲给寺里面画壁画。圣岗寺在他出生的老街附近,翻修后规模也不大,只有几十上百平方米,都是当地人去拜。十几年后,王林大手笔扩建了圣岗寺,改名为建勋寺,落成庆典上名流云集。张军告诉我们,当时来的人太多了,很多客人都没跟王林见上一面,连饭都没吃上。

修好了圣岗寺,王林也在芦溪定居下来,他虽然也经常到外地去,可是邻居们还是有很多时间能见到他。王林很念旧情。李镇长告诉我们,王林修圣岗寺时候从他门口过,刚好他在造房子,王林立刻掏了1000块钱给他,让他买沙子、水泥用。2001年,王林做慈善的第一年,他给老街每户人家送了100元的肉、80元的鱼、70元的被子、70元的油,还有100元的大米。从第二年起,他给芦溪、他下乡的宜丰两个县的贫困户和孤寡老人赠送过年物资和棉衣。

在孙俊杰眼里,王林跟其他邻居老头儿没特别大的区别,他吃家常菜,爱开玩笑,客厅的茶几上永远摆着一大堆吃的,随时准备欢迎客人。可除了孙俊杰这样的邻居,王林家里频繁出入的还有各种有身份的人。邹勇告诉我们,他跟王林2002年第一次见面,到了2004、2005年走动就很多了,隔两三天王林就打电话找他去芦溪陪客吃饭。“王林不喝酒,我替他跟客人喝点,有一些人我是在电视上看见过的,找他办事的我不清楚,可是好多是来找他看病的。”邹勇说。张军也极力证明王林的医术高明:“2006年左右,有一个人得了三种癌,在‘大师’这里治病,‘大师’把他带到地下室去发功,很辛苦,治一次,大师损失一次。这个人我认识,现在还活着。”张军告诉我们,这个人不会为了证明“大师”医术出来接受采访的,因为他还在领导位置上。

王林的表演也没有中断,他在南昌的朋友告诉我们,以前朋友来吃饭,经常喊王林来饭桌上表演,有一次王林生气了,觉得这样不是拿他当朋友,像耍猴的,从此南昌的朋友就没再找他表演过。可是张军却没有这样的感觉,他告诉我们,他带了三四次朋友来看王林表演,当时都是一些身份地位还可以的人。有一次还打扰了王林睡午觉,王林站在二楼窗户边发脾气,他就告诉王林来的人是某某的秘书,过了一会儿,王林还是把客人们迎进了客厅,演了一回。

除了在芦溪招待朋友,王林也为他的朋友们提供山间的优美景色。张军告诉我们,王林在官山保护区里的别墅原来是保护区的工作站,因为周围太美了,他很喜欢,工作站就搬了出来,他买了原址建别墅。别墅距离山下有10公里的车程,特别安静。他让他的知青同学李明德帮着照看这处产业,别墅不对外,只有王林带朋友来,可是都住得不长,最多3天就走了。都是哪些朋友?李明德告诉我们,他只需要知道来了多少人,准备多少饭就可以,他从不关心来人的身份,也不会到前面去应酬。王林这几年生了一场大病,在湘雅医院治不好,又到北京的301医院住院,官山别墅湿气很重,他病了之后就再也没来过。

王林被报道出来后,他气得焦头烂额,网络舆论时代已经不是90年代中期的局面,也没有像当年江西公安厅厅长丁鑫发这样有身份、有名气的朋友站出来接受记者采访,给他说好话,网上公布过合影的人几乎全都保持沉默,或者撇清关系。王林的徒弟邱武林告诉我们,他想来想去就开了一个微博,想为师傅澄清,王林一开始不同意,还骂了他,后来他找人劝说,王林才同意了这个决定。邱武林和孙俊杰都是1980年生人,王林在北京住院,俩人坐飞机去北京看望和照顾。他们是真心对王林好,可是两个人的文化不高,阅历有限,现在的局面也不知道如何应对。邱武林和孙俊杰拎着一大包王林十几年来做慈善的账目、清单给我们看,证明王林是个好人。他们还担心地让我们帮助分析,王林还能不能回来,如果从此回不来了,芦溪县这么多户的穷人可怎么过年。可是,当我们说,如果王林经得起查,没有问题,怎么能回不来时,一向笃定的孙俊杰的气势弱了下来,谁又经得起查呢。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号