首页 > 社会 > 热点 > 正文

“大师”王林的传奇(4)

2013-08-08 15:31 作者:杨璐 阿润来源:三联生活周刊 2013年第32期
他梳着油光可鉴的过时发型,衣着谈吐像极了八九十年代假扮港商的皮包公司经理。在煤老板都改用低调的Prada的时代,王林简单粗暴的炫富显得又乡村又滑稽又不真实。可他早已取得香港身份,是县政府的债主,还是远近闻名的慈善家,他县城的家里不但摆满了跟权贵的合影,还经常有活生生的官员、富商和明星送上门。在你以为他吹牛的瞬间,总有证据来证实他的财富和声望。他是下乡知青、身陷囹圄的罪犯,没有文化,也没有经商才能,凭借变蛇变酒和说不清疗效的治病技术跻身上流社会,其中有他的苦心经营,也是“时势造英雄”的结果。

财富

王林能看到的实业只有一处,2000年他从当时的芦溪县政府手里花800万元买了芦溪宾馆,改造成玉女山庄。玉女山庄曾经的工作人员告诉我们,如果有重要的客人来的时候,“大师”会在山庄里表演,可是客人来得不多,“大师”也并不看重山庄挣不挣钱。实际上山庄每年都在亏损,邹勇告诉我们,玉女山庄经营管理不善,生意也不好。王林为了招徕生意一度还在山庄里搞色情专场,可是县城这样的小地方,谁也不敢明目张胆来看而影响家庭。山庄虽然后来转手了,可是总体上也没挣到什么钱。就连他多年的追随者张军都告诉我们,“大师”在做生意上是不行的。

但这一点没有妨碍王林成为一个有钱人。退休多年的芦溪镇李镇长回忆,刚刚出狱不久的王林回到芦溪,因为房子在60年代已经卖掉了,他就住在爆竹厂的宾馆里,每天给当地的干部做表演,去看的人很多,那时候就觉得他有些衣锦还乡的意思了。他住到行政学院的小楼里时,他朋友回忆第一次去他家的情形:“那时候还没有‘悍马’什么的,但是我记得他家院子里停了一辆尼桑元首车了,有钱。”邹勇2002年认识王林时也觉得他不是等闲之辈,他当时的派头很大,开的是丰田霸道。2003、2004年认识王林的张军回忆,当时跟王林在一起的萍乡一个公安局长问他:长沙最有钱的人是谁?你知道“大师”有多少钱,他有一个屋子里码的全是钱。“我们从长沙坐着悍马车去萍乡,前面是公安局长开车给他开道,那个时候说他是受到国家保护的人。”张军说。

王林的钱从哪里来,这是一件很扑朔的事情。他的邻居孙俊杰告诉我们,听说他的第一桶金是跟人合伙在广州、深圳那边炒地皮。他曾经告诉过小时候的玩伴李镇长,他是西南航空的大股东。不过,他90年代在南昌的朋友特别提醒我们,他们当时玩在一起的人都知道王林满嘴跑火车,谁也不去推敲他讲的话,没人当一回事。而他的推测是,王林的钱应该来自港澳和海外。“他那时候表演和给人治病是不收钱的,最多送点礼物,大家也都没有钱,怎么能拿得出送他的。他给苏哈托治过病,家里摆了好多跟苏哈托家族的照片,不同场景、不同衣着,看来不是一次性拍的。他跟香港的向华胜、向华强兄弟关系也好,家里也有许多照片,香港人又信这些,钱是不是从那个方向来的?”

除了表演和治病,王林在90年代中期的江西官场已经活跃起来。鲍嘉龄告诉我们,他除了采访任务跟王林再无往来。他觉得王林的素质很低,动不动就说要搞死谁。而且靠技术吃饭的他也看不上王林这种围着领导转的人。可是,商界的朋友知道鲍嘉龄采访过王林后,要求过几次通过他去结识王林,因为王林手中有庞大的人脉资源。“开车停在我家楼下我都不去。当时社会上就传他爱给人办事,可我觉得这迟早会出事的。”鲍嘉龄说。

现在唯一愿意站出来承认跟王林有金钱来往的是与他打官司的邹勇。邹勇告诉我们,他的赣西电煤项目2004年就开始运作了,可是因为拆迁阻力,换到现在的地方,省政府一直很重视这个项目,也给铁道部写了函,可是两个月都没有批下来。王林知道这件事情,就带着他直接去北京找刘志军。“他先给刘志军的老婆打了一个电话,然后刘志军的秘书就把我们带到了小会议室,刘志军过了一会儿也来了。”邹勇告诉我们,他当时看到的刘志军显得很憔悴,说是因为太忙了。王林就让他注意身体,弄一块靠山石保佑他健康平安。刘志军向邹勇解释,因为在忙京津铁路,很多批文都拖了下来,他会帮着问一下。见刘志军差不多一个月后,批文下来了。邹勇告诉我们,他并不觉得王林在这件事上起了特别大的作用,但还是让批文早了一点下来。他因此给了王林数百万元作为答谢。

王林收到的礼物很多。邹勇告诉我们,王林的悍马车是别人送的,劳斯莱斯车是王林付了头款,其他700多万元都是他付的。他还送了200多万元的保时捷给王林。身上带的从澳门花100多万元买的翡翠,王林看着喜欢,立刻摘下来送他,逢年过节给王林的红包也最少10万元。他介绍公司的高管来让王林看病,也有人把红包封到了6万元。

跟王林打交道、拜王林为师,邹勇说他花了几千万元。邹勇不是狂热的玄学、茅山术爱好者,他的大嫂告诉我们,他们家族的信佛行为止于每年按照当地习俗去南岳衡山烧香,邹勇工作忙有时候不会参加,他媳妇替他去。这样的投入太不符合普通人的常理了。邹勇的解释是,王林说过做生意没意思,不如跟他学法术挣钱。可真正打动他的是,他母亲去世早,小时候家里很苦,所以他想学习王林的医术,给人治病。可是几千万元在哪个医院治不了病呢?没人解释得清。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号