首页 > 社会 > 热点 > 正文

“大师”王林的传奇(2)

2013-08-08 15:31 作者:杨璐 阿润来源:三联生活周刊 2013年第32期
他梳着油光可鉴的过时发型,衣着谈吐像极了八九十年代假扮港商的皮包公司经理。在煤老板都改用低调的Prada的时代,王林简单粗暴的炫富显得又乡村又滑稽又不真实。可他早已取得香港身份,是县政府的债主,还是远近闻名的慈善家,他县城的家里不但摆满了跟权贵的合影,还经常有活生生的官员、富商和明星送上门。在你以为他吹牛的瞬间,总有证据来证实他的财富和声望。他是下乡知青、身陷囹圄的罪犯,没有文化,也没有经商才能,凭借变蛇变酒和说不清疗效的治病技术跻身上流社会,其中有他的苦心经营,也是“时势造英雄”的结果。

入狱

王林进过监狱,他成为“大师”后连判刑的原因都跟法术扯上了关系。他在南昌的朋友告诉我们,有一种说法是,垦殖场的知青跟他叫板,如果他会法术,可不可以让走在前面的女人把衣服脱了,王林真的就施法让女人脱了衣服,而这个女人是垦殖场场长的老婆,王林就被判了刑。王林服刑的第一个监狱,南昌监狱的医生王华庚已经回忆不起王林被判刑的原因了。他说:“可能是诈骗,还可能是流氓罪,70年代的罪名是模糊的。”

我们到他下乡的宜丰县石花尖垦殖场洪源槽分场寻找答案。洪源槽分场的居民大部分是来自湖南省的水库移民,他们同王林这些萍乡知青几乎同时来到垦殖场,都是外乡人,相处得还算融洽。时移事往,知青们大部分早就回到了萍乡老家,洪源槽分场的农民能够记起王林的依旧是那套行走江湖20年的法术。他们告诉我们,劳动休息的时候,经常有人让王林变烟出来,王林也不推辞,随手拿了草帽就一颠一颠的,一会儿就变出来若干当地那种8毛钱一包的烟来分给大家。如果是一起吃饭,他兴致好的时候还会变酒,也是随手拿一个茶杯,弄几下就变出酒来倒给大家,如果不够分就再变一次,直到把全桌人的酒杯倒满。

在洪源槽分场相安无事地待了几年,王林又调到了小元生产队,跟同是萍乡来的知青李明德搭伙。李明德告诉我们,他跟原来的伙伴搭档4年分工明确,他负责做饭,伙伴负责准备菜。王林来了后就没那么勤快,他偶尔会准备菜,还有更多时候都是李明德包揽。王林的精力是在跟农场老乡打成一片上。“我因为家庭成分不好,性格内向不爱跟人交往,王林就说我阴阳怪气的,他跟老乡很好,打牌、说笑,很顽皮、很活跃。”

虽然有犯罪坐牢的污点,王林对垦殖场的生活经历一直有感情。他发达后,连续多年春节给石花尖垦殖场和相邻的黄岗乡、车上乡的贫困户发过年物资,出钱资助洪源槽分场建老年活动中心和水塔,还跟李明德一直保持着联系。

“我跟他搭伙一年多后,就调走了,然后好多年都没见过面。90年代初期,我在石花尖中学当校长,他女儿是我的学生。”李明德告诉我们,王林入狱后就跟妻子离了婚,女儿跟着妈妈在宜丰县生活,儿子跟着奶奶回了萍乡老家。他出狱后到学校来看女儿,女儿开始情绪很抵触。王林就把给女儿的几十元钱让李明德转交。

“我90年代初得了结石,怎么都不好。王林不知怎么就知道了,拖着我就往南昌开车走。他当时已经有了一辆桑塔纳,从宜丰到南昌路很差,我们走了5个多小时,到了南昌可能是颠的,不疼了。他就留我在他家里住了一个月。”李明德说。那时候,刚出狱几年的王林已经在南昌安了家,娶了第二个老婆,还把母亲和儿子接来,全家住在中级人民法院附近的一栋楼的一楼,过上了有房有车的生活。他对艰苦还记忆犹新,李明德告诉我们,王林尽量买好吃的,总说过去生产队油水不好,这个没吃过让李明德多吃点,那个没吃过让李明德多吃点。

李明德从生产队调走不久,王林也调到了黄岗乡,他的入狱是在此之后,我们找到了据说当年负责整材料的老人,他已经年迈得无法清楚回答我们的问题。他的妻子不回答丈夫是否过手了王林入狱的材料,可是告诉我们,事实上,王林是调戏了一个姓吴的会做衣服的女人,那个女人不同意,王林就弄了好多蛇在她的床上。女人的丈夫姓蔡,是垦殖场一个分场的场长,就把王林抓了起来。这对夫妇已经在20多年前回了老家。除了调戏妇女,垦殖场商店的售货员还发现经常会少两块钱,他怀疑是王林所为,在王林买东西的钱上做了记号,下一次发现王林来买东西拿的还是同一张钱,就举报了他。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号