首页 > 节气 > 封面 > 正文

海上顾绣

2013-08-08 12:00 作者:马戎戎
顾家的绣品有多好?《胡雪岩外传》里演绎过:"缪姨娘在这方面有天才,更加改良,益见精妙。五色丝线擘,细针密缕,颜色由浅入深,浑然一体,配色之美,更不在话下。最见特色的是,顾绣以针代笔,以丝线作丹青,以名迹作蓝本,山水、人物、花鸟,无不气韵生动,工细无匹,当时称为'画绣'。

 

韩希孟如果活在今天,估计要被冠以"沪上名媛"的称号。她婚姻成功:丈夫顾寿潜是名门之后--顾寿潜的爷爷顾名世,明嘉靖三十八年的进士,官至尚宝司丞,曾在内宫管理宝物。顾名世的哥哥顾名儒,也曾官至道州知府。

艺术修养

顾寿潜喜欢画画,他的老师是晚明的著名画家董其昌。韩希孟也爱画画,只不过她拿的不是画笔,是绣花针。董其昌看了她的绣品很惊讶:"有过于黄荃父子之写生,望之如书画。人巧极,天工错。"董其昌称韩希孟为韩媛,自此,人称韩氏的作品为"韩媛绣",因她是顾家女眷,又称为"顾绣"。

顾家女眷善刺绣,在晚明一代的松江府早已是段公开的佳话。韩希孟丈夫顾寿潜,在崇祯甲戌年(1634)给韩刺绣的《宋元名迹方册》上写了这样的题跋:"二十年来,赝鼎余光,尤令百里地无寒女之叹。第五彩一眩,工拙亦淆;余内子希孟氏别具苦心,常嗤其太滥,甲戌春,搜访宋元名迹,摩临八种,一一绣成,汇作方册。""二十年来",说明在1614年,顾家女眷的刺绣已经形成并出名了。

有史可考的顾家最早的善刺绣的女子,应当是顾寿潜大伯的姨太太缪氏--顾名世的长子顾汇海,某年于吴地娶一妾缪氏,缪氏善绣,绣的却不是日用的香囊衣带,而是宋元名家的书画。崇祯年间的姜绍书在《无声诗史》中,称缪氏"刺绣人物,气韵生动,字亦有法,得其手制者,无不珍袭之。"清康熙二十七年,松江状元戴有祺在《寻乐斋诗集》中断言,顾绣始于缪氏。

缪氏只是一个妾,史料上并无多少关于她的记载。富贵人家的女儿断不会与人做妾,可寒家女儿又怎懂得按宋元名家笔法刺绣?因此有高伯瑜者称,缪氏的名字叫做缪液,苏州人,并说她:"少时寄食在田宏寓家。随其女田瑜学绣,后田瑜入宫,液每为之代绣。"也许就因了这句话,民国时徐蔚南在《顾绣考》里说,缪氏的刺绣"传自内院"。

缪氏的家世是不是如此,她的名字是不是叫做缪液,都无可考。在她存世的作品中,有一方款识为"缪氏瑞云"。这款作品和韩希孟的《宋元名迹方册》,数百年来都是难得的珍藏品。

画绣,传自内苑

顾家的绣品有多好?《胡雪岩外传》里演绎过:"缪姨娘在这方面有天才,更加改良,益见精妙。五色丝线擘,细针密缕,颜色由浅入深,浑然一体,配色之美,更不在话下。最见特色的是,顾绣以针代笔,以丝线作丹青,以名迹作蓝本,山水、人物、花鸟,无不气韵生动,工细无匹,当时称为'画绣'。缪姨娘曾经仿绣赵子昂的'八骏图',又绣过一幅'停针图',真是穷态极妍,而且无法分辨是画、是绣;后来由扬州的一位盐商,拿一个汉玉连环,及南唐名家周昉作画的一幅美人图交换了去。"

《胡雪岩外传》里说顾绣是"画绣"。并没说错,上海博物馆工艺研究部主任包燕丽介绍说,中国刺绣从唐宋开始分为欣赏绣和实用绣两大类。实用绣绣的是衣带、帐子、围巾,为日用品而绣。而顾绣属于欣赏绣中的闺阁绣花,即大家闺秀纯粹为欣赏而绣制的作品,不以盈利为目的。画绣和闺阁绣起源于宋代,当时皇宫内设文绣院掌管刺绣;徽宗时设立绣画专科,汇集全国各地绣工以工笔花鸟为蓝本进行刺绣。并应用新创作的各种针法极力模仿绘画的笔墨技巧。

关于画绣,董其昌曾在《筠清轩秘录》中赞美道:"宋人之绣,针线细密,用绒止一、二丝,用针如发细者为之;设色精妙,光彩射目。山水分远近之趣,楼阁得深邃之体,人物具有瞻眺生动之情,花鸟及绰约之态;佳者较画更胜。望之三趣具备,十指春风,盖至此乎?"

顾绣完全具备"宋人之绣"的特点,亦绣亦绘,画绣结合;有时先在底面上施以墨彩,再绣边线表现物体形象;有时则在绣好的作品上加画,所谓"以针代笔,勾画自如。凡笔之不足,则针能独到,以线代墨,点染浑成,凡墨有晕缺,则线能补齐"。顾绣的针法,也是在继承宋代各种绣法的基础上,集针法之大成:共有齐针、铺针、接针、戗针、钉金、套针、刻鳞针等十几种。

上海博物馆藏《顾韩希孟绣花卉虫鱼册》中的《湖石花蝶》:湖石用灰绿色粗线以直套针绣花绣出。坡地用缠针法绣边框,再赋彩。花朵也用套针。双蝶用劈得极细的色彩交替施绣。《游鱼》,鱼和水藻用散套针,水面赋淡彩晕染。故宫藏《明顾绣十六应真图册》,用墨色丝线绣出轮廓,再针对不同对象施以不同针法,如孔雀羽毛等用鸡毛针和刻鳞针表现。头皮上每一根发丝都丝厘不差,完全令人分不出是画还是绣。 

 

《顾绣考》认为,顾绣技法源于内苑:"其劈丝细过于发,而针如毫。"展览中亦有一幅《明顾绣七襄楼发绣人物轴》。包燕丽介绍说,开展时在显微镜下观察发现,这幅画是将头发劈为三四根丝后才绣入的。事实上,顾绣的材料不止细丝和头发,还有其他天然物质。南京博物院藏顾绣观音坐像:"下面的蒲团采用富席草,上面用细丝编绣而成。"而另外一幅《凤凰双栖图》,为了展现凤凰羽毛的挺括和光泽,在丝线上杂了马鬃。

顾绣与晚明风尚

顾家最出名的,并非仅仅是刺绣。还有园林。清代后期托名"顾绣"的作品,都喜欢加一方款识,叫做"露香园绣"。这露香园,便是顾家的宅地。乾隆年间的《上海县志》说,顾名世与顾名儒退休后,在上海县西北盖起了两座宅第;顾名儒的宅第在西边,叫做"万竹山居";顾名世在筑园时:"穿池得石,有'露香池'字,遂名"。据说盖这宅子的时候,在地里挖出一块石碑来,上面题写着"露香池"三个字,竟是赵孟頫的笔迹,顾名世大喜,就这样将这园子命名为"露香园"。

顾绣产生在露香园内,并非偶然。上海博物馆副研究员华慈祥在展览期间为市民开讲座,标题是"顾绣与晚明风尚",在他看来,顾绣的产生,正是晚明士大夫将生活艺术化的具体体现。

退休的官员回家筑园,在当时是风尚。"当时士大夫有闲阶层的生活风尚趋向于艺术化,文人流行避俗之风,以耽情诗酒为高致,以琴棋书画为闲雅,以禽鱼竹石为清逸,盛行清客、韵士,有林园之趣、古玩之好和品茗之癖。其中,部分富有的江南士人好游山水,竞筑园林,追求一种恬淡闲适、悠然自得的艺术化的生活情趣。"华慈祥说。

艺术化的生活自然需要"清韵之物"相配。这清韵之物既要包括一般园林书斋共有的古玩图书、家具陈设和文房器具,又要有"时玩"。在华慈祥看来,"时玩"就是"Fashion"。

明代之前,达官贵人推崇古玩,但明代的特殊之处在于,文人雅士们并不唯古是好,反而是在古物基础上有创新的东西才抢手:永乐之剔红,宣德之铜器,成化之窑器。到了中晚期,能显示自己品位的"清韵之物",变为竹刻、紫砂壶、犀角等"有实用性的艺术品"。它们大多被放于文人案头,显示自己的艺术修养和生活品位。

而最能显示自己的品位和修养的,莫过于自己引领风尚,因此最出挑的,就是要有自家独有的名物。朱启钤的《顾绣考》中记录了一段顾名世对客人的谈话:"公(顾名世)微笑曰'长子汇海(顾箕英)承袭先人余荫,豪华成习,凡饮食起居,必多方选胜,务在轶群,不同侪偶。园有嘉桃,不减王戎之李;糟疏佐酒,有逾末下盐豉。家姬刺绣,巧夺天工。露香园及其嘉桃、糟疏、刺绣,乃由座上佳客之揄扬,而名震天下矣。'"可见当时露香园内,"嘉桃、糟疏、刺绣"是顾家自产三大名物。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号