首页 > 专栏 > 张斌:体育故事 > 正文

博尔特:我清白!

2013-08-07 14:54 作者:张斌来源:三联生活周刊
“我每逢大赛必有奇迹,15岁开始就证明了自己,我会始终伟大。我是清白的!”

博尔特在伦敦以9秒85夺得“周年运动会”冠军

《欧洲物理学刊》最新一期里有篇论文有关博尔特,科学家们为了破解当今地球上跑得最快的人速度之谜,居然建立一个玄妙的数学模型。人类男子100米跑历史上成绩第二和第四的飞人近来相继成为“废人”,无人不兴奋剂的论调居然眼看着渐成共识,让人不寒而栗。论文好像来得正是时候,虽然没有资格通读全文,但文中的确写道,以2009年柏林世锦赛9秒58世界纪录为例,博尔特几乎超越了空气本来对于1.96米大个子的所有障碍,以每秒12.2米的速度飞向终点,时速为45公里。好了,如此“闪电”,怀疑论者更会坚持,没有兴奋剂,看看谁还配成为“飞人”。阿姆斯特朗不也在哀号嘛,没有兴奋剂,谁也拿不了环法冠军。人类真的如此吗?

 

科学家们通过计算发现,博尔特能量爆发的最高值居然是在比赛最开始的半秒钟,速度虽仅是峰值的一半,但强大的力量让其快速摆脱阻力,研究结果表明,仅仅8%的力量是用于动作,其余的力量则都是在与阻力拼争。还能再快些吗?人类还能靠这个大个子继续向前吗?科学家给出的答案很简单,如果步幅还能再加大些,突破极限真有可能。如果把博尔特与中国最好的100米选手全程步伐比较一下,您会发现世界纪录保持者要少跑好几步,这意味着快并不难理解。
论文并没有那么有趣,不过是再一次证明了牙买加人如此与众不同,但回答不了众人都想问出口的那个刺耳问题:“没有兴奋剂,还有这一切吗?”这个问题前所未有那般锋利,直接袭到博尔特脸面之前,在迈进伦敦碗体育场新闻发布大厅前,牙买加人一定做好了充足的心理准备,周边的人一个又一个倒在药瓶之中,他凭什么可以独善其身?他要给出答案,至少要一字一句表明清白。

伦敦,该是当下最乐于见到博尔特的城市,英国人精心地将钻石联赛镶嵌在奥运一周年的日子里,并贴上了一个通俗易懂的标签——“周年运动会”。在确认自己在这个欢乐运动会上有可能获得的奖金不会在伦敦纳税之后,博尔特欣然应允参赛,他虽然不是13万人票房的唯一保障,但他比任何一个田径明星更有天命色彩了。

咱在北京看不到印刷版的《泰晤士报》,只能凭借网络翻来覆去掂量一下博尔特自证清白的所有言语。不知为何,我第一次有了一种冲动,想把发布会报道的网络版报道页面用剪子生生剪下一角,当然最好是带着《请相信我,我是清白的!》标题,如有可能真要把这一角挂在墙上,很荒诞是吗?也许就是要压抑心中隐隐的担忧,不敢设想会有石破惊天的某一天。

博尔特见过大世面,当信任与猜忌混在一起的时候,他的表达居然还有几分难得的娓娓道来。“大家看着博尔特成长已经多少年了?2002年,当我还是一个15岁的孩子的时候,你们就见识了我的非凡。我是年纪最小的世界青年田径锦标赛冠军,我17岁时创造世界青年纪录。我每逢大赛必有奇迹,15岁开始就证明了自己,我会始终伟大。我是清白的!”

人们都在等博尔特的这段表白,他的确成名很早,他的确没有一次药检出现问题,该信任这个前所未有的大个子吗?药检的清白就能背书一切吗?有些服药者就有本事冲破一次次的药检,阿姆斯特朗不就是个撼动世界的绝好例证嘛。既然是人类冲击极限的杰出代表,博尔特必然要接受所有的考验,甚至是非议,始终有人坚信有些神秘的力量至今还隐在背后,比如只闻其名的所谓基因再造技术应用,至于说牙买加飞人自小爱吃的家乡玉米饼一定不是大力水手的菠菜,唯一合理的解释,他就是上帝的杰作。

去年,有本书被有意无意地忽略,《史上最肮脏的比赛:本·约翰逊、卡尔·刘易斯和1988年汉城奥运会男子百米决赛》,作者一直在努力追寻参加那次决赛的所有运动员以及他们身边的人,试图还原两位飞人对抗争霸的全过程,自然会有很多篇幅涉及兴奋剂。本·约翰逊自命天才,卡尔·刘易斯自小的梦想就是成为百万富翁,身边人帮助他们成就梦想,也在决定他们的人生轨迹。本·约翰逊的教练弗朗西斯一直背负恶名,可惜他2011年离开人世,令作者没有机会去探寻更多的历史细节,真的是教练开导本·约翰逊心甘情愿接受兴奋剂的吗?总之,身边人无比重要。博尔特对此也是认同的,他也只有信任身边最亲近的人,由他们来决定日常饮食和营养补充,如果这些人没有认真研究禁药清单,他的世界就会崩塌,而其本人根本没有兴趣去研究何为兴奋剂。博尔特这一次也郑重表达,他在日常生活中从不会去碰触任何补品,他想离风险远一些。

鲍威尔与盖伊几乎同时碰触红线,让即将到来的莫斯科世锦赛的100米大战变得既寡淡又平添一分诡异。与往常一样,任何药检失败者都有一套说法,总之从不曾主动服药,鲍威尔也是如此,他没有停止训练,期待禁赛不过是一年而已。此时,媒体的标题也很有意思——《著名短跑选手药检失败就好似著名蝙蝠侠拒绝行走一般》。这还真不好理解其中的隐喻,我想不该是什么好话吧。博尔特毫不讳言,自己一直在与鲍威尔保持联系,给“落难者”的忠告是“保持强大”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号