首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

紫薇花对紫薇郎

2013-08-07 13:14 作者:天冬来源:三联生活周刊
紫薇花的花瓣色艳多褶,稍逢清风,舞动不止,清人刘灏所编《广群芳谱》中称:"紫薇花一枝数颖,一颖数花。每微风至,夭娇颤动,舞燕惊鸿,未足为喻。"花如舞女,翩若惊鸿,飘飘仙袂,恍似天衣,也难怪古人称"紫薇花为高调客"。

暮色深沉,疏星初上,白居易独自空守着中书省,面对着院中的紫薇花,散漫地吟诗曰:"丝纶阁下文章静,钟鼓楼中刻漏长。独坐黄昏谁是伴?紫薇花对紫薇郎。"那却并非紫薇花和"紫薇郎"的浪漫故事,而是在官场上,些许志得意满的骄傲罢了。唐朝开元元年,中书省改名为紫薇省,中书令即称"紫薇郎",亦是此刻白居易的官职。天宫星宿即有"紫微垣",以北极为中枢,乃天帝居所。故而中书省也借此意,换了"紫微"为名,微与薇通,于是省中多植紫薇花。

入得中书省,官运亨通,于是紫薇花由此成了权力仕途的象征,世称"官样花"。官至中书舍人的杜牧,也曾作过一首知名的《紫薇花》诗:"晚迎秋露一枝新,不占园中最上春。桃李无言以何在,向风偏笑艳阳人。"因这诗广为传诵,杜牧竟以此得了个"杜紫薇"的称号,那是很值得夸耀了。

白居易中年被贬为江州司马,于浔阳江畔的官舍之中,再度逢着紫薇树。时过境迁,想起曾经的春风得意,不禁发一声叹息,再度写就一首《紫薇花》:"紫薇花对紫薇翁,名目虽同貌不同。独占芳菲当夏景,不将颜色托春风。浔阳官舍双高树,兴善僧庭一大丛。何似苏州安置处,花堂栏下月明中。"

手爪其肤,彻顶动摇

古人也称紫薇为"怕痒花","人以手爪其肤,彻顶动摇"。唐人段成式在《酉阳杂俎》中,又将紫薇称作"猴郎达树":"紫薇北人呼为猴郎达树,谓其无皮,猿不能捷也。北地其树绝大,有环数夫臂者。"如今各地亦多见栽种紫薇,夏至时节已然花繁,至处暑乃至白露,却总还能有残余,古人称它"四五月始花,开谢接续,可至八九月",故而又名"百日红",杨万里也借着这一别名入了诗句,曰:"似痴如醉弱还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。"

妖娇颤动,舞燕惊鸿

紫薇花的花瓣色艳多褶,稍逢清风,舞动不止,清人刘灏所编《广群芳谱》中称:"紫薇花一枝数颖,一颖数花。每微风至,夭娇颤动,舞燕惊鸿,未足为喻。"花如舞女,翩若惊鸿,飘飘仙袂,恍似天衣,也难怪古人称"紫薇花为高调客"。然而欧阳修却并未将紫薇花看作风骚之物,他是眼看着清晨的紫薇花,掉落几枚委顿的花瓣,其中寂寞,似无人知,故而将这花比作"静女"了--"亭亭紫薇花,向我如有意。高烟晚溟濛,清露晨点缀。岂无阳春月,所得时节异。静女不争宠,幽姿如自喜。将期谁顾盼,独伴我憔悴。而我不疆饮,繁英行亦坠。相看两寂寞,孤咏聊自慰。"欧阳修的寂寞,与紫薇花的寂寞,都是恬淡,都是清幽,等闲不识,亦不足为人道,只独自消受就好。

 

紫薇

紫薇,也作百日红、满堂红、痒痒树,千屈菜科、紫薇属,属落叶灌木或小乔木,花期5-8月,果期7-9月。北方人叫紫薇树为"猴刺脱",是说树身太滑,猴子都爬不上去。年轻的紫薇树干,年年生表皮,年年自行脱落,表皮脱落以后,树干显得新鲜而光滑。老年的紫薇树,树身不复生表皮,筋脉挺露。

紫薇品种:

紫薇,花紫红色。

翠薇,花蓝色,叶色暗绿。

赤薇,花火红色。

银薇,花白色或微带淡茧色,叶色淡绿。

 

似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。

谁道花无红百日,紫薇长放半年花。

-- 南宋 · 杨万里

 

紫薇花最久,烂熳十旬期,

夏日逾秋序,新花续放枝。

-- 明 · 薛蕙

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号