首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

荷花茶趣

2013-08-07 12:43 来源:三联生活周刊
沈复的《浮生六记》中写道,"夏月荷花初开时,晚含而晓放,芸用小纱囊撮条叶少许,置花心,明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。"

沈复的《浮生六记》中写道,"夏月荷花初开时,晚含而晓放,芸用小纱囊撮条叶少许,置花心,明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。"是说将茶叶于傍晚放在荷花花芯,利用荷花晚上收合而清晨绽开的习性,得一夜花露清香,用天泉水烹之,味道"尤绝"。这虽不是荷花茶的最早记载,但却显得颇有情致。

明代顾元庆所编《云林遗事》一书中,曾记载元代文人倪云林所制的"莲花茶":"莲花茶。就池沼中择取莲花蕊略破者,以手指拨开,入茶满其中,用麻丝扎缚定,经一宿,明早连花摘之,取茶纸包晒。如此三次,锡罐盛扎以收藏。"可见荷花茶从一开始就得文人雅爱。

 

荷花茶

作者/林爱卿

制作:

1、取荷花两三只,野荷花为佳。

2、将冬片茶用棉纱布包好,放在荷花中,以粗棉线固定花苞,放入冰箱。

3、一周后取出。(时间可自行调整)

4、将茶取出,以碗泡法冲泡。(可将荷花清香更好释放)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号