首页 > 今日有料 > 正文

放开二胎政策不见得会发生人口井喷

2013-08-07 11:45 来源:中国青年网
在教育、医疗、住房等刚性成本居高不下的时候,生孩子的家长,基本都会考虑到怎么养孩子的问题。今天的中国,生个孩子,可不只是“多双筷子”。这样一想,头就大了——难道你还想偷偷摸摸去香港带奶粉?难道你还想为学区房再操一回心?

 

今天,国家卫生计生委官网发文称,要提高群众满意度,完善生育政策,适时出台调整方案。这一表述出现在国家卫生计生委发起的“服务百姓健康行动”实施计划中。上周,在回应有媒体报道“单独二胎政策有望近期重启”的报道时,国家卫生计生委新闻发言人毛群安的回应是,该委正在研究提出完善生育政策的思路和方案。(8月6日新京报)

这是一个计生政策渐次“脱敏”的时代。可以预期的是,不管“二胎”制度朝向怎样的方向调整,都会对经济社会发展产生重构意义上的影响。中国人常说的一句话,是“人多力量大”。二胎如果真能放开,最直接的是“添丁”的思考。今天的中国,“人多”一点,会如何、该如何呢?

这个问题无非对应着两个层面:一者,“人多”之后会否带来生养层面的负荷超载?看过电影《一九四二》的都知道,那个时候的“人多”是一件很悲怆的事。眼下,2013年上半年全国公共财政收入68591亿元,同比增长7.5%。这个时候,再夸张适度人口增长的成本与代价,显然就有点耸人听闻了。

二者,明天的中国,需要不需要人多一点?国家统计局局长马建堂不久前特别强调,2012年劳动年龄人口首次出现绝对量减少345万人。伴随着人口抚养比上升和劳动年龄人口的减少,预计“十二五”期间经济增长降至7.19%,“十三五”期间再降至6.08%。如果再算上失独家庭、性别出生比失衡等倒逼因素,今天,以二胎政策调整人口结构或人力资源数量,起码已经不是毫无裨益的事情。

最大的困扰是:在“放开”二胎之后,人口数量会不会“开放”得失控?说得更直接一些,在“生得计划、死得随机”的中国,“双独”或“单独”的二胎政策之所以瞻前顾后,最直接的担心无非是一旦政策放开,会不会家家户户都成为“超生游击队”的拥趸。

这样的担心,眼下来看恐怕略显多余。比如这边卫计委还说“正在研究”呢,那边的概念股就风生水起,更夸张的是地产商满面春光,说好日子要到了、房价又会坚挺了。在教育、医疗、住房等刚性成本居高不下的时候,生孩子的家长,基本都会考虑到怎么养孩子的问题。今天的中国,生个孩子,可不只是“多双筷子”。这样一想,头就大了——难道你还想偷偷摸摸去香港带奶粉?难道你还想为学区房再操一回心?……有人担心二胎政策会导致人口发生井喷,事实呢?上世纪80年代计生委在甘肃等地的试点,已经否定了这样的担忧。

当然,真要放开二胎政策,最基本的前提是进一步提升社会公平度,改变阶层固化的现实——不然,如果还是“龙生龙、凤生凤”,穷人的二胎终不能出位,生来何用?因此,制度设计当明白一个最大的现实:眼下的社会,真不是人人都憋着劲儿要生二胎的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:王晨凤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号