首页 > 节气 > 封面 > 正文

刺绣:以针为笔的生活艺术(2)

2013-08-07 11:35 作者:王晶来源:三联生活周刊
过去儒家礼教讲究女性的"三从四德",女子出嫁之前都是"大门不出",自己的闺房也是绣房,将美好寓意的图案绣在各种材质的布面上,或是成衣,或是妆奁,这种传统促成了刺绣高手辈出,诸多刺绣精品成为今天重要的文化遗产。

活的刺绣艺术

林爱卿拿出她早年在湖南张家界收来的一块未嫁姑娘的肚兜。深蓝色的底布,以黄色的线"勾勒"出蟋蟀、凤鸟等图案,没有其它颜色,也没有色块。肚兜的四个边角镶有一小块粉红软缎,软缎上绣工精美。"张家界原来算是比较偏远的地区,因此她们只在局部作一些最精致的刺绣,而其它的地方都是很实用的绣法。苏绣一条丝线通常要劈成20根,而湘绣是不劈的,所以湘绣美在粗犷。"

刺绣中最有生命力的要数贵绣,以前很多人觉得贵绣是少数民族的生活刺绣,难登大雅之堂,但是到现在留下来最有生命力、保存最完好的却是贵绣。"湘绣、苏绣等已经不再应用到生活中了,只有贵绣还在,而且有些男人也会绣。"

贵绣里一个很有意思的传统作品,就是背扇,也作背儿袋。"一般是三代人用一个背扇,少数民族结婚比较早,有些女孩背扇没有绣完就要嫁人了,她的妈妈就会对她讲,'让你的女儿继续绣吧'。"

七夕乞巧

古时女人年年都有七夕乞巧的习俗。《孔雀东南飞》中刘兰芝辞别"小姑"时说"初七及下九,嬉戏莫相忘","初七"嬉戏就是指七夕乞巧。唐代林杰有《乞巧》诗来描写当时的风俗,"七夕今宵看碧宵,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。"在过去,女性手巧不巧,是婆家最看重的因素之一。"自己准备的妆奁,就是最好的展示。"

过去讲"光耀门楣",门楣是嫁妆里很重要的一个内容,门楣绣样是否生动,细部是否精致,是婆婆评价媳妇女红的重要"标准"。

"这是我以前找的一块苏绣门楣,一部分绣线已经脱落了,你可以看到原来的图稿,画得很细,背面几乎找不到绣线的打结,但是却很难拆。"

嫁妆里自然还有嫁衣等衣服,通常未嫁的姑娘都会绣很多画好袖子、领子等剪裁线的布料,装到箱子里带到婆家去。"以前的衣服上刺绣就是一幅画或是一个故事,而不是像现在机器制作的对称图案。"

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号